logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】美科技股重挫 外資減持亞股

2017-12-06

美國科技股在11月份最後一周重挫,外資於亞洲股市操作幾全數淨超賣,尤以台灣股市14.96億美元、韓國股市14.43億美元超賣幅度最大。印度及菲律賓股市則獲資金青睞,超買規模以印度股市獲4.89億美元居冠。不過,未來一年全球經濟仍處於擴張階段,新興市場企業採用新科技的方式增進營運效率,企業盈利前景仍佳,科技股在明年首季可期有轉機。 ■富蘭克林投信

美國科技股遭逢獲利了結賣壓以及「通俄門」案消息,遏抑股市,所幸美國稅改計劃取得進展,市場樂觀看待美國稅改前景,加上美國經濟數據強勁,帶動資金持續回流股票型基金。

依據研究機構EPFR統計,2017年11月23日至29日的基金資金流向顯示,股票型基金獲得78億美元資金淨流入,其中美股基金獲40.19億美元資金淨流入,連續三周淨流入,整體新興市場股票型基金獲得資金淨流入16.27億美元,今年以來資金淨流入金額已達約607億美元;歐洲股票型基金在連續兩周短暫遭資金淨流出後,再獲10.17億美元淨流入,日本股票型基金在經歷連續四周淨流入後,在11月最後一周遭資金淨流出7.80億美元。

台韓科技股遭明顯減持

附表顯示,在11月23日至29日的外資減持亞股中,以台股淨流出14.96億美元、韓股淨流出14.43億美元的壓力最大,而泰國、印尼股市亦錄得資金淨流出情況。不過,印度則獲得4.89億美元淨流入。

富蘭克林華美投信高科技基金經理人郭修伸分析,外資針對半導體產業的看法並非顯著且立即性的轉空,短線下跌可視為在進入明年第一季淡季前的漲多回調。蘋果組裝大廠則是受困於iPhone X良率問題,加上人民幣走勢使工資、零組件成本上漲,毛利率連帶受影響,不過明年第一季相對較好,可期待轉機。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人柯提斯表示,隨茈禶~的追求數位化轉型及透過雲端運算和人工智能技術來提高競爭力,以推動新的收入來源,持續正面看待科技業的前景。看好網絡平台、電子商務以及雲端運算三大趨勢的未來發展。

新興市場生產力較高增長

富蘭克林坦伯頓金磚四國基金經理人賽加爾表示,展望全球經濟未來一年仍可望處於同步擴張狀況,新興市場現階段也正進入到生產力較高的經濟增長模式,企業歷經過去幾年較具挑戰性的營運環境,透過削減成本、採用新科技的方式增進營運效率,讓企業在相同的經濟環境下得以較過往具備更佳的獲利能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻