logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】美元升幅放緩 歐元上望1.20關

2017-12-06

馮 強

歐元上周尾段受制1.1940美元附近阻力後走勢偏軟,本周初在1.1830美元附近獲得較大支持後略有反彈,周二大部分時間窄幅處於1.1840至1.1875美元之間。歐元區經濟在第四季續有轉強趨勢,德國11月份Ifo指數更攀升至117.5水平紀錄新高,數據顯示德國企業信心持續高漲,有利歐元區第4季經濟表現。不過歐元匯價過去1周的波幅卻未能向上擴大,主要是市場等候德國總理默克爾與社會民主黨的組閣談判有結果前,部分投資者傾向觀望,同時美國參議院通過稅改方案,美元指數重上93水平,加上聖誕及元旦假期逐漸臨近,均是導致歐元近期持續橫行於1.18至1.19美元水平的原因之一。

隨茈珀鶦S期油過去5周均徘徊每桶61至64美元水平兩年多高位,歐盟統計局上周四公佈歐元區11月份通脹年率回升至1.5%,通脹上行動力有逐漸增強傾向,同時歐元區11月份的綜合PMI以及製造業PMI雙雙轉強,令市場關注歐洲央行下周四會議後的政策立場是否較前偏緊。此外,歐盟峰會將於下周四及周五舉行,不排除默克爾有機會在峰會召開前成功組閣,帶動歐元擺脫近期的橫行走勢。預料歐元將反覆上試1.2000美元水平。

金價跌勢放緩

現貨金價本周初受制1,280美元附近阻力後走勢偏軟,一度回落至1,271美元水平,周二表現偏穩,大部分時間窄幅活動於1,274至1,277美元之間。市場等候美國參眾兩院作出稅改協議之際,美國10年期長債息率明顯未能持穩2.40%水平,而美元指數本周二更險守93水平,均有助減輕金價的下行壓力。此外,美國「通俄門」事件涉及的範圍有機會擴大,短期可能對美元構成潛在負面影響,限制金價跌幅。預料現貨金價將暫時上落於1,260至1,290美元之間。

金匯錦囊

歐元:歐元將反覆上試1.2000美元水平。

金價:現貨金價料1,260至1,290美元上落。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻