logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【話你知】港六範疇阻耐藥菌「愈來愈惡」

2017-12-11
■李學臣成功合成抗菌化合物Texiobactin,可以殺死「超級細菌」及減少誘發細菌耐藥性的機會,有潛力發展成新抗生素。 香港文匯報記者唐嘉瑤  攝■李學臣成功合成抗菌化合物Texiobactin,可以殺死「超級細菌」及減少誘發細菌耐藥性的機會,有潛力發展成新抗生素。 香港文匯報記者唐嘉瑤 攝

抗生素是一種可以抑制細菌生長、殺死病菌及人體內正常細菌的藥物,用作預防或治療因細菌感染而引致的疾病。英國倫敦大學細菌學教授亞歷山大.弗萊明於1928年首次偶然發現的抗生素-青黴素/盤尼西林(penicillin),為人類醫學記錄上第一種被廣泛應用的抗生素。抗生素的發現改變了人類與傳染病之間生死搏鬥的歷史,人類的壽命也得以延長。

針對因不同細菌引致的疾病,所需的抗生素也各不同。很多人誤以為服用抗生素能加快痊癒,但抗生素不等於特效藥,不可胡亂服用,而當包括細菌等微生物適應並在有抗菌素的環境下生長,耐藥性就會出現。

隨茞茧萲亄圻茖膃釧餈m抗生素的能力,抗生素便不再能發揮應有的殺菌效果,使藥物變得無效。

抗生素耐藥性主要來自兩個途徑,一是因過度或錯誤服用抗生素,二是經常食用有抗生素的動物及農作物 。

設抗菌委會 多方協調商對策

耐藥性問題日趨嚴重,為避免情況加劇,不少科學家投入研發新型抗菌藥物,整體社會亦要及早應對。

事實上,香港對有關情況早已嚴陣以待,去年成立「抗菌素耐藥性高層督導委員會」,領導及協調醫學、獸醫學、農業、食品、環境及藥劑業等業界人士,處理抗菌素耐藥性之對策。

至今年7月,特區政府在專家建議下,制訂了整全的《香港抗菌素耐藥性策略及行動計劃(2017-2022)》,當中涉及六大範疇,包括1)透過監測和研究增強知識、2)完善抗菌素在人類和動物身上的使用、3)透過有效的環衛設施,衛生和感染預防措施減低感染率、 4)透過有效的宣傳教育和培訓提高大眾對抗菌素的認識、5)促進抗菌素耐藥性的相關研究和加強夥伴關係,和6)鼓勵相關持份者參與,包括19項目標及詳細行動。 ■香港文匯報記者 唐嘉瑤

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻