logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【通識把脈】知識技巧非一切 更重培育價值觀

2017-12-11

「如何學好通識科?」很多人認為這是不少學生的心底話,其實他們最想知道的是:「如何才可以考好通識科。」

坊間已經提供不少應付考試的方法,例如:多看報紙達成「通通都識」的目標、多背誦字詞定義及相關概念、背誦六大單元內容、提升作答技巧等等。

這些學生起初大多能夠取得不錯的成績,但是隨茪擗l過去,他們發覺成績未能不斷上升,往往停於某一位置。

事例未必有關係

就以多看報紙為例,相信不少學生都有閱讀報紙的習慣,他們相信只有多看報紙,到考試作答時,就會有充足的事例支持自己的觀點。不過,他們往往被老師評為「錯誤引例」、「例子與題目不相關」,究竟同學在哪裡出錯?

同學在學習通識科時,往往只顧提升知識和技巧,而忽略對價值觀的培育,如課程要求旨在加深對自身、社會、國家、人文世界和物質環境的理解,並從不同情境中作一個多角度思考的人,從而建立正面的價值觀和積極的人生態度,成為對社會、國家和世界有識見和負責任的公民。

從上面可見,通識科茩垂媞c價值,培養學生懂得欣賞和尊重他人。因此,同學只顧埋首苦讀、操練作答技巧,這種功利的學習方法,往往未必能了解設題本意,所以在達到一定分數後便「行人止步」。

那麼同學一定會問,如何才可以學好通識?其實學好或考好通識並不難,首先應該拓展視野,積極參與不同類型的活動,多了解及關心身邊的人與事,與同學師長討論所見所聞,並代入不同持份者的角色,了解他們的想法及感受,進而關心自己的社區、香港和國家的事情,這樣便能了解出題本質,緊扣題目要求,便能寫出符合情境化,具多角度分析及深度的答案,分數自然也更高了。■魏文輝老師 明愛元朗陳震夏中學

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻