logo 首頁 > 文匯報 > 香港紡織商會 > 正文

「一帶一路」協同大灣區保香港紡織業競爭力

2017-12-11

為慶祝香港紡織商會創會20周年暨第十一屆會董會就職,香港紡織商會已於10月23日在香港舉辦「一帶一路與粵港澳大灣區的協同效應」研討會,當日邀得多位業界翹楚及專業人士,就此議題與會員作交流及分享心得。其中分別討論了中美貿易、國際貿易新形勢、工業 4.0下紡織及製衣最新科技、「一帶一路」與港珠澳大灣區,及電商衝擊下實體經濟。

「一帶一路」帶來更多發展機遇

演講嘉賓有中國紡織品進出口商會會長曹甲昌、美國服裝鞋業協會(AAFA) 行政總裁Mr.Rick Helfenbein。曹甲昌曾任中國商務部西亞非洲 司副司長,中國駐埃及使館公使銜經濟商務參贊(副司級)及駐沙特使館經濟商務參贊(正處級)。

對於「一帶一路」,曹甲昌相信,「一帶一路」戰略有效促進業界在沿線國家的投資和貿易工作,隨茞ㄞ鄏X作的深化,亞洲地區以中國為中心將形成完整產業鏈,既促進亞洲國家對發達國家和中國自成龐大消費市場的出口,也促進亞洲國家內部紗線和面料的貿易。他舉例,自簽訂自由貿易協議後,東盟已經成為中國對全球紡織服裝出口增長最快的地區,年均增速在30%以上。

對東盟出口增長逾30%

曹甲昌認為,相信中國紡織服裝業能在全球市場中繼續維持競爭力,因為「一帶一路」的建設會為中國紡織服裝業實現更優質的國際資源配置、更完善的供應鏈、更有價值的供應鏈提供發展機遇。

他提出數據印證,中國對「一帶一路」沿線國家的出口表現良好,前三季度對其中經濟體量較大的國家或地區保持強勁表現,對俄羅斯和印度的出口分別增長10.7%和2.3%。

紡織業未來仍然光輝

對於外界有人質疑紡織服裝業會變成「夕陽產業」,曹甲昌則表示不認同,他認為「只有夕陽企業沒有夕陽行業」;業界未來只要在完善產業鏈、整合供應鏈、提升價值鏈等方面創新發展,推動產業升級,尋求專業化、差異化、精益化、國際化的發展道路,紡織業仍然大有可為。

而提及粵港澳大灣區,曹甲昌認為,區內的紡織服裝業企業擁有地緣優勢、政策支持、人才儲備等優勢,有非常好的起點。他建議,這些企業應在科學和技術領域多下功夫,為企業和行業的可持續發展作出努力。■香港紡織商會 謝 軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻