logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

良師甘當「榴槤」 無懼學生討厭

2017-12-14
■李浩文(左)及蘇可蔚(右)獲得中大頒發的「2017年度博文教學獎」,表揚他們對推動優質教學的貢獻。 香港文匯報記者唐嘉瑤  攝■李浩文(左)及蘇可蔚(右)獲得中大頒發的「2017年度博文教學獎」,表揚他們對推動優質教學的貢獻。 香港文匯報記者唐嘉瑤 攝

要求高態度嚴擺出「惡樣」 堅守專業膺中大博文獎

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)近年社會尊師重道風氣日淡,尤其是大學校園,部分學生自以為「顧客至上」,要求學得容易及舒適,否則老師或要面對各種投訴及負面評核。中文大學計算機科學與工程學系教授李浩文卻一直以學生能真正得益為先,態度嚴厲、教材難度大且要求亦高,希望學生能以所學回饋社會。他形容自己是「榴槤教師」,令學生反應兩極,就如「榴槤」一樣,愛的人覺得很香,不愛的人則很討厭。他對教學專業的堅持,讓他成為中大「2017年度博文教學獎」得主之一。

教學生涯逾30年的李浩文說,自己當初投身教育工作,「是因為喜愛教學,單憑茪@股傻勁,一直秉持以學生為先的信念,培訓人才。」他對學生期望甚殷,希望他們畢業後能對社會有貢獻,所以在課堂上會比較「惡」,課業要求很高,教材難度亦大。部分學生會欣賞其堅持,但亦有人對其教學感到壓力,他笑言,學生對自己的極端反應,就像對榴槤一樣「愛恨分明」。

因材施教 代入角色

對待學生,李浩文強調因材施教,在課堂上會特別留意未能跟上進度的學生,而對於精英,則額外為他們提供更有挑戰性的作業,讓他們精益求精。

他分享道,自己以前求學時並非「標青」的一群,要下苦功才能跟上進度,故特別了解一般學生所遇到的難處。在課堂上,他亦會代入學習者的角色,在較複雜的課題上詳加解釋,務求令學生明白當中的原理。

李浩文並積極開展創新互動教學方式,為讓有關編程技術的學習內容更生動有趣,他花了兩年時間與澳洲墨爾本大學合作,以《三國演義》故事為藍本,製作兩輯網上教學課程(MOOC),將單向講課變為師生雙向互動。該課程明年1月將於中大試行,讓學生在家預習,其後「反轉課堂」,在堂上討論大家認為困難的內容。

亦師亦友 輔導人生

教學需要熱誠,更需要關心學生。李浩文除了於課堂教授工程知識外,還和學生亦師亦友,成為其人生的輔導員。

他表示,曾有學生夢想成為廚師,卻被任職廚師的父親強迫修讀工程學,於是他盡量開導,最終學生決定完成學位後,繼續追求理想。

他直言,絕不會因為自己在校任教而強迫學生繼續學業,最重要都是學生的意願和興趣放首位,所以在為同學輔導分析的過程中,亦曾毫不忌諱建議其放棄工程學。

一張支票 一世感動

教育是薪火相傳的工作,李浩文指,自己是受到當年中學母校老師影響,期望言傳身教能好好培育下一代。

他憶述,在加拿大留學期間,一直與該老師通信,有一次於信中惡作劇,說自己沒錢生活困難,老師回信時竟附上五六萬元港幣的支票,其對自己無條件的關懷令人感動。

自此,李浩文一直以身作則,以做好學生的榜樣為己任,並坦言倘學生在過了若干年後,對於其教誨仍銘記於心,一生受用,才是他追求人生最大的「教學獎」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻