logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【大學遊蹤】斯里蘭卡做義工 為社會注新元素

2017-12-20
■黃一晉認為參與聯合國舉辦工作坊是接觸當地青年人的好機會。 校方提供圖片■黃一晉認為參與聯合國舉辦工作坊是接觸當地青年人的好機會。 校方提供圖片

在大學一年級時,我參加了由香港理工大學全球青年領袖學院舉辦的翱翔青年領袖計劃,到以色列和吉爾吉斯等地交流,除了體驗異國文化外,還在當地進行義工服務。過程中我拓闊了視野,更學會成為一個懂得用心觀察和付出的服務領袖。這些經驗促使我在完成大學二年級後決定休學一年,加入斯里蘭卡聯合國志願人員組織,踏上為期6個月的義工路途。來到這個陌生的地方,我沒有抱茪偵穨誘j的理想,但至少希望運用過往在不同國家累積而來的經驗,為當地社會注入一點新元素。

在聯合國志願人員組織,我主要的工作是開展一個青年訓練計劃和舉辦工作坊,一方面向大專生推廣透過做義工達到由聯合國提出的17個可持續發展的目標,包括:沒有貧窮、零飢餓、良好健康與福祉等,另一方面我們亦會出版刊物,以培訓年輕人在校園及社區內宣揚有關訊息,加快實現目標。

參加者變訓練者

作為一個年僅20歲的大學生,當我知道要策劃整個訓練計劃,身份由以往的參加者變成訓練者,不禁懷疑自己能否應付得來。面對龐大的壓力,我嘗試調整心態,並分析自己的強弱項,然後對症下藥,再加上得到香港的朋友和師長支持,才慢慢建立信心。

後來我明白到,雖然我只是一個工作經驗尚淺的大學生,但卻不應被這個身份局限自己。以我負責的訓練計劃為例,對象為大專生,與我的背景相似。在構思的過程中,我可以多從他們的角度出發,設計更具成效的活動。這次經驗讓我相信每個人縱有不足,也總能找到自己的優勢。

尋潛在社會問題

在斯里蘭卡3個月以來,我很珍惜與當地青年人交流的機會。通過聆聽他們的聲音,我可以更清楚了解當地潛在的社會問題。素聞斯里蘭卡男女不平等,但我卻不知道當中的實情。直至在一次活動中,在場幾乎所有女生均指出自己曾在公共交通工具被性騷擾,我才感到問題的嚴重性。及後自己和朋友出遊時也遇過數段不愉快的經歷,使我更關注這個議題。

我在聯合國舉辦工作坊時,特意安排不少環節讓參加者發表對熱門時事的意見,互相分享看法。他們在討論時談及的社會現象實在令我眼界大開。例如在大學校園裡,高年級生集體欺凌低年級生十分普遍,連校方也無法阻止,甚至出現學生被欺凌致死的案件,令人嘩然。

聽過不同青年人的親身經歷,我漸漸開始明白斯里蘭卡的社會狀況,發現原來現實中發生的事件比我想像中更為差劣。很多問題確實並非一朝一夕可以解決,但我深信透過不同層面的交流,有望改變人們的心態和立場,最終找到出路。

在斯里蘭卡尚餘兩個多月的日子,我期待繼續探索更多。相信當中的體會和啟發,定能讓我留下一些印證自己成長的難忘片段。■黃一晉 香港理工大學醫療科技及資訊學系

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻