logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

城大南大研新光熱技術殺癌

2017-12-22
■ 朱劍豪利用光學納米離子特質研究新技術治療癌症及節能。 香港文匯報記者唐嘉瑤 攝■ 朱劍豪利用光學納米離子特質研究新技術治療癌症及節能。 香港文匯報記者唐嘉瑤 攝

直達目標腫瘤 減低人體創傷

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)科學家一直與癌症對抗,希望找出最安全的方法殲滅敵軍,拯救病患。城大材料工程專家朱劍豪及其團隊專研光熱治療法,發現含有砷化鉍(III)(Bi2Se3)的巨噬細胞及含黑磷的尼羅藍染料,是兩種有效的光熱藥劑載體,它可直達目標腫瘤,以光束放射發出高溫殺死壞細胞,對人體創傷性低,且大部分物質可排出體內,新療法將會在深圳的醫院作臨床實驗。

由城大與南京大學組成的研究團隊,在光致發光、光束散射機制及微型納米結構的等離子特質之研究,榮獲國家教育部2017年度「高等學校科學研究優秀成果獎」(科學技術)自然科學獎一等獎。城大物理學系及材料科學及工程學系講座教授朱劍豪基於上述基礎而研發出兩項開創性技術,其中一項是以光熱過程中產生的高溫殺死癌細胞,成效理想。

將砷化鉍注入白血球

朱劍豪與團隊利用砷化鉍(III)這種光熱藥劑載體吸光快的特點,將其注入老鼠體內的白血球,能停留在腫瘤上,把光熱藥劑傳送至目標腫瘤,再利用可穿透人體的紅外線光束,將物質加熱。

朱劍豪將之比喻為攜帶了「炸彈」的「特洛伊木馬」,「當『炸彈』被近紅外線照射,就會迅速升溫至約50度,殺死腫瘤細胞。」研究人員在老鼠身上進行消除乳癌細胞時,12天內成功將腫瘤完全消除,並未有復發跡象。

朱劍豪補充指,除了將砷化鉍(III)注入白血球為載體,含黑磷的尼羅藍染料的人造載體亦能發揮相同作用,將來可視乎病人情況,選擇用自身細胞載體或人造載體。

物質25天內可排出體內

上述新的光熱治療法對人體創傷性低,過程快速,且可輕易與其他治療法結合。 此外,大部分被應用的物質都對人體無害,並可於25天內排出體內,減少潛在細胞毒性風險。

朱劍豪表示該治療法可以消除初期的腫瘤細胞,但對於晚期癌症及已擴散的癌細胞就暫時未能發揮作用。

新感溫塗層 可阻熱節能

除了醫學研究,朱劍豪的團隊運用了納米氮化鈦(TiN)能快速吸光和二氧化釩(VO2)能受溫度影響而轉變結構的特性,研發出感溫透明智能塗層,它可按照環境溫度和光度自動控制太陽輻射的傳輸,達到皕襲@用。

該智能塗層在攝氏28度及強光下可阻擋熱力,在室溫攝氏20度低溫或低輻射環境卻可讓熱力透過。這種透明智能塗層可用於建築物或車輛窗戶,它如同透光窗簾,從而產生節能作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻