logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【本報中朝邊境直擊】丹東安保升級 邊檢哨兵荷槍

2017-12-29
■丹東境內的中朝邊境沿線至少設置了3處邊防檢查站,由公安邊防荷槍實彈把守。■丹東境內的中朝邊境沿線至少設置了3處邊防檢查站,由公安邊防荷槍實彈把守。

設關卡防走私軍火 邊民指規模五年罕見

聯合國安理會上周五(22日)再次通過對朝鮮制裁決議,加強對其核導計劃施壓力度。同時,美朝雙方愈演愈烈的罵戰也讓國際社會擔憂雙方擦槍走火。香港文匯報記者日前走訪與朝鮮新義州、義州等多地國土相連的遼寧省丹東市發現,在其境內長達300公里的邊境沿線上,安保工作已從隔離帶、鐵絲網升級為荷槍實彈的邊防檢查站,這一沿線在近兩個月內設置了至少3個此類邊檢站。當地人說,這些由公安邊防把守的關卡是為防範軍火走私而特設,如此規模近五年來都罕見。 ■文/圖:香港文匯報記者 于珈琳 丹東報道

在丹東市境內,南起縣級市東港,北至虎山鎮、寬甸自治區等地均與朝鮮臨近,最近處一步便可跨至朝鮮境內,也因此被開發為著名景點「一步跨」。香港文匯報記者日前驅車沿邊境線從東港北上途經丹東市區再至虎山,途中遇見至少3處邊防檢查站,設站所在地或為中朝漁民往來頻繁地區,或為兩國走私貿易盛行地區,其中一處更是罕見地設置在了可乘船進入朝鮮內河的遊船客運碼頭附近。同時,在多處敏感地帶,新設的加強國家安全、禁用無人機飛行器、進入邊境管理區提醒、打擊走私等提示標語、告示牌也明顯增多,提醒邊民加強防範。

商販不擔心難民潮

在一處邊防站附近村鎮裡販賣朝鮮煙草、藥品、山貨、手工藝品等私貨的商販紛紛表示,近來的安保升級讓他們感到局勢變化帶來的緊張。「邊防主要是對荈臍高滬x火走私,這種架勢真是很罕見。」一位祖輩住在江邊邊境村莊裡的商販一家,卻不擔心一旦開戰帶來的難民潮,「雖然緊張,但我們反而覺得特別安全,邊防在這一天24小時巡邏,我們在邊境生活是覺得沒什麼可擔心的。」

主幹道設臨時關卡

此外,在丹東市內靠近鴨綠江斷橋風景區,同時也是中朝貿易集散地的丹東口岸附近,香港文匯報記者走訪了解到,在此間進入市區必經的主幹道上,當地公安也設置了臨時關卡,在查酒駕的同時查驗外地車輛的駕駛者身份。據附近居民表示,這種情況在近幾個月裡不是每天都有,公安查驗工作也都是隨機的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻