logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

新華社:用公正司法築牢產權保護堤壩

2017-12-29

香港文匯報訊 新華社昨日就顧雛軍案等相關案件的再審發表評論說,這些社會反映強烈的產權糾紛案件進入再審程序,無疑有利於營造公平公正的法治環境,更讓人們切實感受到黨中央完善產權保護制度、依法保護產權的堅定決心,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

推動誠信市場

文章說,有痦ㄙ怞堡琱腄C產權能否得到有效保護,直接關係茪H民群眾的財產財富安全感。改革開放以來,我國對產權的保護力度不斷加大,但一些地方由於種種原因導致產權受到侵害的現象仍然存在,社會反響強烈。數據顯示,當前民間投資佔全社會投資的比重達六成,創造80%左右的社會就業。依法甄別糾正社會反映強烈的產權糾紛案件,是人民法院必須肩負起的一項重要任務,將推動形成更加有利於誠信經營的市場環境和幹事創業的社會氛圍。

文章提到,歷史形成的產權案件往往時間跨度較長、形成原因複雜,需要人民法院在審理中尊重歷史、實事求是,以發展的眼光客觀看待和依法處理改革開放以來各類企業特別是民營企業在經營過程中存在的不規範問題,嚴格依法審理,公正裁判。

堅決依法糾正

文章強調,再審案件,就是要通過嚴格、規範的司法程序,進一步查明案件事實真相,正確適用法律,給社會公眾一個明白,給訴訟主體一個公正。應當說,案件的再審啟動,只是案件審判的重新開始,目前尚不能妄下結論。但無論如何,依法再審就是一個好的開端。經過再審,如果確定沒有錯誤的,應當依法維護司法的既判力;對於確有錯誤的裁判,唯有堅決依法予以糾正,才能進一步完善對各類財產權的司法保護,增強社會信心,激發各類市場主體創業創新的動力,保護企業家精神。

文章最後說,再審案件,不止於公正審理個案,更在於發揮司法保護產權的示範效應,構築起司法保護產權的堅實堤壩。在妥善處理相關案件的同時,人們期待更加完備的市場交易規則,期待司法機關堅持各類市場主體訴訟地位平等、法律適用平等、法律責任平等。築牢產權保護制度這一社會主義市場經濟的基石,實現經濟社會高質量發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻