logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

寧夏「口弦皇后」:將樂器變成工藝品

2017-12-29
■安宇歌展示她的作品《寧夏回族口弦》。■安宇歌展示她的作品《寧夏回族口弦》。

被譽為「口弦皇后」的寧夏回族女民歌手索菲亞.安宇歌是目前寧夏唯一全面掌握竹口弦與鐵口弦技能的藝人。她深受母親的感染,對回族傳統文化、口弦演奏產生了濃厚興趣,5歲就開始接觸口弦。口弦到了她的嘴邊,彷彿會說話,或歡快或悲傷,或輕盈或沉鬱,引人遐想。

安宇歌不但繼承了製作口弦的方法,掌握了大量回族民歌,還將傳統的口弦製作進行了多項創新。在傳統口弦的基礎上,她發明了一種組合式口弦。組合式口弦由於在原有口弦的基礎上加了琴體,使口弦在演奏時的音色更優,音量更大;同時由於琴體的引入,使口弦的結構和造型趨於完美,既可作為樂器,又可作為民族特色工藝品。如今,組合式口弦琴已經獲得國家專利。

退休後仍不停歇

作為國家級口弦傳承人的同時,安宇歌還是寧夏非遺保護中心研究員,對於如何去挖掘、保護並傳承這一傳統回族民間樂器,她也在身體力行地承擔茬o項使命。自2003年國家啟動非物質文化遺產保護工作以來,安宇歌便積極響應,通過非遺進校園等形式,在寧夏的多所學校教授口弦技藝,向5萬餘名專家、大中小學生普及口弦樂器;她還曾多次在央視的綜藝節目中亮相,展示演奏口弦。2012年,她出版了《寧夏回族口弦》一書,填補了我國在口弦傳授中缺乏文字教材的空白。

現在安宇歌已經退休,但保護傳承回族口弦等民間藝術沒有停止,她已被中華回族文化園聘請為藝術總監,專門從事回族民間藝術的保護展示。

儘管口弦的傳承看上去路漫漫其修遠兮,但慶幸的是,有了馬蘭花、安宇歌這樣一直致力於這一民族藝術的挖掘和傳承,並上下而求索,貢獻出自己全部心血的藝術家,口弦就不會面臨無人傳承的困境,她們的心願,一定會早日實現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻