logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港青武當學功夫 悟讀書「道法自然」

2018-01-02
■李國城於2016年赴武當山學武,短短10天便學懂整套伏虎拳。 受訪者供圖■李國城於2016年赴武當山學武,短短10天便學懂整套伏虎拳。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 何寶儀)素稱「北宗少林,南尊武當」,武當功夫享負盛名,背後的武術精神更是博大精深。有迷失的香港中學生遠赴當地學藝後,思想得到啟發,由無心向學、成績「包尾」的差劣生,轉變為奮發向上的青年,更立志擔任「靈魂工程師」,幫助其他迷失的學生。

16歲的李國城身形瘦削,但實際上已習武7年,精通詠春、武當及少林功夫。國城習武源於一段不愉快的經歷,初中時被同學欺負,希望保護好自己,於是跟朋友去練詠春。然而,真正的轉捩點是2016年的復活節,他由學校老師轉介至香港青年協會舉辦的交流活動「迎挑戰.上武當」,與30多位青年一起,親身到武當山學習功夫。

他憶述,最初打算以「Hea」(散漫)的心態參加活動,希望打發長假期,初時練習亦不甚認真。但短短10天,他從習武的精神中,領悟出做人的道理及方向。他引述師父指,做人要上善若水、道法自然,「就好像一條河一樣,自己是其中一滴水,順河而流,做事會順利很多。」那時他就想起好像讀書一樣,順茠e流而行,努力讀書會走得更順暢。

他坦言,以往無心向學,毫無目標,成績長期「包尾」,被老師責罵時亦不會認為自己有錯,但聽了道家之言後,被人罵時會反省自己有沒有做錯,「以前無心學,即使能力做得到,溫習1小時也不想,去完武當後,對自己有要求,溫習亦不會死背,需要理解內容。」

囑同路人嘗試有出路

他的成績短短一年多,便大躍進至中上水平,他希望日後能升讀有關教學的課程,成為一名教中史及設計的老師,並帶領校內的武術隊。他表示,有關志願受校內一名好老師的啟發,該老師沒有放棄成績差的學生,而是盡力協助他們。他寄語同樣感到迷失的學生,「這一刻面對逆境,並非一輩子,嘗試總會有出路!」

青協督導主任鄧良順表示,該活動已連續舉辦7年,對象為15歲至25歲的青年。他說,不少香港青年生活「機不離手」,希望活動能讓他們接近大自然,並透過練武強健體魄,聽取不同文化及道理,領悟自己的方向及訓練其解難能力。鄧良順又說,今年活動將於3月29日至4月7日進行,本月26日截止報名。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻