logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

2017年中國股市出現了哪些深刻變化?

2018-01-04

李 勇 中興匯金高級研究員

2017年的中國股市,強監管一直成為影響A股市場的重要主線之一。這一年裡,管理層的監管行為主要表現為:證監會行政處罰案件大幅增加,大額罰單不斷開出,關停內地虛擬貨幣交易所,資管新規的塵埃落定。從這一系列舉動來看,管理層對內地資本市場的整頓力度之大確實是史無前例的。

在監管全面趨嚴的大背景之下,A股總體上呈現出了「穩中有升」的格局。縱觀這一年的市場表現,有兩個方面深刻的變化,值得投資者重點關注。一方面,IPO從嚴審核所取得的積極效果顯著。有數據統計,2016年IPO審核通過率為89.36%,2017年前三季度的IPO審核通過率為80.99%,而自新一屆發審委10月17日走馬上任以來,截至12月19日,IPO審核通過率降低到了57.3%。

IPO審核從嚴,在使得IPO審核通過率驟降的同時,在審核過會的把關上,也因為過會不再「唯利潤論」而使得「業績為王」不再成為企業過會的護身符。此舉對於那些資質與基本面較好、信息披露規範的企業成功通過IPO審核是有利的,而那些「問題企業」試圖趁「渾水摸魚」通過審核的概率將會大大降低。

另一方面,價值投資的理念開始日漸深入人心。縱觀2017年各大市場指數的表現,相較於中小板與創業板指數等市場指數,上證50與滬深300指數的漲幅是比較明顯的,而一些價值型股票,則更是有茷G眼的數據。以上證50樣本股為代表的白馬股與大藍籌,在2017年的表現非常引人注目,出現如此現象,與價值投資的理念開始深入市場參與者內心不無關係。

在2017年裡,除了上述以上證50和滬深300樣本股為代表的白馬股與大藍籌表現引人注目之外,一些真正意義上的成長型上市公司,儘管其動態估值較高,但是依然還是獲得了不錯的市場表現,受到了部分先知先覺大資金大機構的青睞。其內在邏輯簡而言之:市場資金在充分調研的過程當中,對這些成長型上市公司未來數年的成長能力看好,進而決定佈局資金中長期進場投資這些公司標的。

進入2018年,在嚴監管的大背景之下,IPO審核從嚴或將會成為新常態,看重上市公司未來數年的成長能力,或將成為2018年乃至未來數年資本市場運作的主基調,而價值投資理念或將隨之更加日漸深入人心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻