logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

客家圍屋演化脈絡

2018-01-13
■燕翼圍東南西北四座炮閣交相呼應,可形成無射擊死角的火力網。■燕翼圍東南西北四座炮閣交相呼應,可形成無射擊死角的火力網。

贛南客家圍屋多為方圍,也有圓形、半圓形、馬蹄形、八卦形和不規則形等多種格局。經考證,贛南客家方形圍屋是公元三世紀東漢中後期中原地區大莊園主的典型住宅形式-塢堡。據梁思成先生研究,北魏至唐代的建築,在庭院圍牆的四角都建有角樓,保存茈j代防禦性的遺風,但這種建築佈局在宋代以後已甚少。

然而恰恰在此時期,高牆大院、聚族而居成為南遷客家先民們的最佳選擇,他們把中原逐漸消亡的建築形式和技術帶到贛南,因而學術界稱贛南方圍是漢代塢堡的「活化石」。

贛州市博物館研究員、書記萬幼楠認為,贛南圍屋的發展大致可分為三個階段,即創始期(約為明代中後期)、形成期(清順治至道光年間)和極端期(清朝末年至民國中期)。極端期期間,因清政府衰落,對外喪權辱國,致使階級矛盾和民族矛盾日趨尖銳,圍屋建築數量劇增,防禦功能更強更完善,這期間興建的圍屋佔贛南圍屋總數的60%以上。如建於清咸豐年間的楊村東水圍,天井全部用鐵絲網罩住,外人即使上了屋頂也進不了圍內;建於清光緒年間的裡仁沙壩圍,圍內還建有地下室。進入民國以後,交通發展使政府統治力度增強,社會狀況好轉,圍屋便斷然少建了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻