logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

走東走西:紅顏禍水

2018-01-13

余綺平

55年前,英國發生一宗震撼全球的性醜聞和間諜疑雲案,導致內閣高官辭職和首相麥美倫下台。改朝換代後仍餘波未了,涉案中一人吞槍自盡。這宗英國近代史上最轟動的醜聞,女主角於上月初逝世;追悼她的新聞,再度登上報紙頭版。

克莉絲汀姬娜(Christine Keeler,1942-2017)出生於一個貧苦家庭,幼年遭父親遺棄,她隨母親和後父居於墳場旁的廢棄火車卡。姬娜12歲時被後父性騷擾,15歲離家出走,逃往倫敦蘇豪區一高級俱樂部,任職脫衣舞娘。俱樂部的客人非富則貴,其中包括著名骨科醫生沃德(Stephen Ward)。

1961年7月的仲夏夜,沃德帶荋X名俱樂部艷女郎,出席一個豪華別墅晚會。19歲的姬娜貌美如花,身材惹火,吸引了時任陸軍大臣普羅富莫(John Profumo)的注意。

當年46歲的普羅富莫,出身豪門,已婚,外表風流倜儻。他是保守黨內閣最年輕大臣,也是英國陸軍有史以來最年輕準將;他猶如政壇炙手可熱的一顆明星。

仲夏夜宴邂逅,美麗的姬娜令普羅富莫念念不忘。在沃德安排下,普羅富莫成為姬娜入幕之賓。兩人秘密交往了數月,被英國情報機構MI5(軍情五處)偵察得知。MI5警告普羅富莫,姬娜背景複雜,她其中一名裙下之臣是蘇聯駐倫敦大使館高級海軍武官伊凡諾夫(Yevgeny Ivanov),是蘇聯間諜,已被MI5洞悉身份。

普羅富莫大驚失色。當時正值東西方冷戰高峰期,古巴導彈危機一觸即發之際;普羅富莫和伊凡諾夫與姬娜的枕頭語,可能涉及英蘇兩國的軍情秘密。普羅富莫為避嫌疑,立刻與姬娜中斷關係。

事件保密了兩年。1963年姬娜的另外兩名販毒情人,因爭風吃醋開槍火拚,成為報紙頭條新聞。經媒體窮追猛打,姬娜的兩位舊情人-普羅富莫和伊凡諾夫的身份,被媒體抖了出來。

普羅富莫在下議院發誓,否認與姬娜有染。但到高等法院揚言要深入調查後,普羅富莫被迫承認自己說謊。「說謊」事態嚴重,執政黨威信全失,普羅富莫只得辭職謝罪。翌年保守黨政府垮台。

事件中的骨科醫生沃德,因涉嫌做「扯皮條」被控,案件開審期間,他吞槍自殺。而姬娜因在兩情人開槍案中作假證供,被判入獄九個月。

普羅富莫辭職後,依靠家族留下的豐厚遺產,生活無憂。他熱心慈善工作,希望挽回聲譽,晚年終獲英女王頒授勳章。一代風流公子難逃美人關,壽終於2006年。

「普羅富莫事件」1989年被改編拍成電影《醜聞》(Scandal),姬娜為了五千鎊酬金,曾經露面協助宣傳。但在過去的55年來,她的生活極之低調,甚少出現公眾場所。

姬娜後來結過兩次婚,均以離婚告終,育一子一女。她上月初病逝,兒子向媒體透露,姬娜一直被醜聞陰影纏身:「她感到羞愧,難以抬頭做人......案發時她只有19歲,思想沒成熟,還要謀生。在那個性開放的年代,我們怎能要求她循規蹈矩?」

姬娜曾改名換姓,做過清潔工、餐館侍者和兜售電話職員。但每當老闆得悉她的本來身份,便將她解僱,以致晚年生活孤苦。有記者曾拍到她一張照片,身材癡肥,愁眉苦臉,拉茪@個買菜拖車。一代美人,當年接受媒體訪問時說過:「我是英國歷史的一部分。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻