logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

建法因人因地制宜

2018-01-13
■消防缸能避火患。■消防缸能避火患。

贛南客家圍屋的建築技藝、材料大多因地制宜,就地取材,各有特色。主要有以下建築工藝:金包銀砌築,如楊村烏石圍;河卵石石灰砌築,如武當田心圍、臨塘三大門圍、汶龍村頭圍;三合土砌築,如關西新圍、西昌圍等。

次於安全性,通風、採光、隔聲、舒適性、私密性等因素在贛南客家圍屋裡也有茷雃n的設計考量。圍屋內部有幾十乃至幾百個生活單元,層層疊疊的院落、大大小小的天井、多變的過道、迴廊、門窗、樓梯,構成不同的私密性層次,形成多層次的內部空間。徐老伯說,住在關西新圍,夏天不用吹風扇,冬天不用電熱毯,很舒服。此外,客家人強調房屋與山水的依托關係,認為圍屋的選址、門向座位、塘渠的走向,乃至堂、庭、院、廚的位置都要符合陰陽學說,事先要請地師進行勘察。關西新圍旁有一口聚氣生財的風水設置-半月池,但客觀上,半月池可供防旱、防火、洗滌以及淨化污水,是自然生態的小循環。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻