logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

融合非遺神武大元帥 「漆彩」靈動威武不凡

2018-01-23
■《神武大元帥》正面。■《神武大元帥》正面。

金磚國家領導人廈門會晤期間,中國國家主席習近平將《神武大元帥》作為國禮,唯一贈送給俄羅斯總統普京。該作品融合了福建的兩項國家級非遺,脫胎漆器和漆線雕,造型亦凸顯神武霸氣。

工藝繁複精細嚴謹

據廈門蔡氏漆線雕技藝傳習所董事長張學平介紹,這尊《神武大元帥》雕塑坯體為脫胎漆器,外面為漆線雕,並貼滿金箔,含底座高70厘米。漆線雕,類似於純手工的浮雕作品,工藝繁複。傳統的漆線雕製作包括:雕塑、粉底、漆線裝飾、妝金填彩等4個方面。漆線雕用陳年的磚粉、大漆和熟桐油等原料調和,經反覆舂打成為柔軟而富於韌性的泥團,俗稱「漆線土」,再由手工搓成「漆線」,然後在塗有底漆的坯體上用「漆線」盤、結、繞、堆,以浮雕形式展現塑造浮凸的圖形,精細嚴謹。

「可以說,手工是漆線雕的靈魂。」張學平告訴記者,傳統漆線雕作品,主要集中在佛像、花瓶、盤子以及傳統人物造型上。如何體現出國禮的大氣,又展示傳統漆線雕工藝,更反映出金磚五國精誠合作的寓意,尤其體現俄羅斯這個國家的特質,成為其團隊反覆設計,數易其稿的難點。

融合金磚五國特色

龍鳳、飛馬、獅虎、祥雲,這些中國最古老的圖騰,在《神武大元帥》身上,更顯得「漆彩」靈動。張學平告訴記者,這件《神武大元帥》為蔡氏漆線雕第13代傳人之一的蔡超榮,帶領十多位專業工藝師,歷時半年多創作。

「福建的脫胎漆器和漆線雕,在這件作品上得到了完美的結合。」張學平說,甚至為了凸顯俄羅斯「戰鬥的民族」的特質,《神武大元帥》的前胸後背各有一對虎,以顯其神武。廈門文保專家黃念旭,為習近平和普京擔任金磚期間閩南非物質文化遺產展講解員。據其回憶,當時普京亦特地仔細觀看了大元帥前胸和後背的對虎。

張學平指茪j元帥腰部向記者介紹,金磚五國國花,分別是巴西的毛蟹爪蓮、俄羅斯的向日葵、印度的荷花、中國的牡丹和南非的帝王花,均在鎧甲的花紋上進行了體現。「以前的漆線雕,如果是人物作品,基本皆有面部造型,但是這件《神武大元帥》,卻沒有四肢,也沒有面部。」張學平說,「這其實也是借鑒了中國傳統國畫的『留白』技藝,言有盡而意無窮,讓人有更多的想像空間。」■文/攝:香港文匯報記者 蔣煌基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻