logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

專家談國家環保貢獻 港跟隨步伐降碳減排

2018-01-26
■董建華(左四)、解振華(左五)、張建宗(右四)與氣候專家們合影。 香港文匯報記者曾慶威  攝■董建華(左四)、解振華(左五)、張建宗(右四)與氣候專家們合影。 香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)溫室效應造成的全球暖化危及人類安全,過去17年有16年氣溫見新高,大氣中二氧化碳含量為65萬年最高,南北極冰川融化造成海平面持續上升,極端氣候頻現。有科學家預測,若平均氣溫再升2攝氏度,香港、紐約、倫敦等沿海城市有被海水淹沒之虞。團結香港基金世紀大講堂請來氣候專家解振華,為逾400名各界人士作專題演講,介紹中國在全球氣候治理中作出的卓越貢獻,並由大規模減碳減排中衍生41萬億元人民幣的綠色產業鏈。香港特區政務司司長張建宗致辭時表示,香港將跟隨國家環保步伐,齊齊減碳減排。

解振華是全國政協人口資源環境委員會副主任、中國氣候變化事務特別代表,參與了系列重要全球氣候治理國際峰會,去年於香港獲頒「呂志和獎──世界文明獎」中的「持續發展獎」,以表揚他在應對氣候變化方面的卓越貢獻,及對促成和落實全球氣候治理的《巴黎協定》這重要國際協議所發揮的關鍵作用。張建宗盛讚解振華在推動國家應對氣候變化的工作上不遺餘力,讓中國在國際間發揮積極的建設性作用,成績有目共睹。

中美攜手應對全球暖化

解振華專題演講的主題為「應對巴黎協定新挑戰 引導全球氣候治理進程」,指在國家主席習近平積極支持下,中美兩個碳排放大國決心攜手應對全球暖化,令歷經近30年艱苦談判的全球氣候治理取得突破性進展,於2015年達成192個國家共同簽署的《巴黎協定》,為全球氣候治理融資、各國減排指標等重大事項上制訂具體計劃和目標。

但他指出,美國總統特朗普為清除民主黨影響,及認為會損及美國經濟等原因,單方面宣佈退出《巴黎協定》,令全球氣候治理面臨重大挫折。他說:「中國在關鍵時刻迎難而上,先後推動中加歐等34國參加的『氣候行動部長級會議』及2017年的『波恩氣候大會』,令全球氣候治理行動得以持續。

中國坐言起行 成效卓越

解振華引述習近平主席在全球氣候治理方面的重要講話:「中國要引導應對氣候變化國際合作,努力成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。」

他指中國亦坐言起行,不僅全力推動多邊合作的全球氣候治理,在國內以戰略規劃及目標約束雙管齊下大力推行減碳減排,取得卓越成效,2016年全國能源活動碳排放強度較2005年已下降42.8%。低碳催生綠色新生業,令整體經濟發展更具備可持續性,目前全國每年新增低碳投資1.6萬億元人民幣,預計2005年至2030年新增低碳投資經濟總值將達到41萬億元人民幣。

張建宗表示,作為地球村一分子,香港在全球暖化方面不能獨善其身。

他指出,特區政府一直以中國代表團成員身份,積極參與聯合國氣候變化框架公約締約方大會。去年1月公佈的《香港氣候行動藍圖2030+》,制訂新的減碳目標和中長期工作,在減慢、適應及提升應變能力方面採取措施,以達至在2030年把碳強度由2005年的水平降低65%到70%,銳意將香港打造成更綠色宜居城市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻