logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

大橋港口岸研建停車場

2018-01-25

香港文匯報訊(記者 高俊威)港珠澳大橋開通在即,三地市民往來將更頻繁。運輸及房屋局局長陳帆指出,大橋香港口岸及珠海口岸均未有計劃設置入境車輛停車場,但特區政府會積極考慮在香港口岸人工島上蓋設入境車輛停車場的可行性。至於澳門口岸將設有入境車輛停車場,提供最多約3,800個泊車位,毋須配額,但必須預約。

陳帆昨日在立法會回應有議員就三地政府研究在港珠澳大橋推行泊車轉乘安排時指出,根據內地提供的資料,珠海口岸並沒有設置入境車輛停車場,現時內地亦沒有建議在珠海口岸為香港私家車提供泊車轉乘計劃。

在香港口岸方面,陳帆表示,根據項目設計,大橋啟用時不會設置入境私家車停車場。但土木工程拓展署及規劃署現正就香港口岸上蓋發展進行可行性研究,探討如何善用口岸人工島的上蓋和地下空間。

他續說,政府會視乎研究結果及土地用途,積極考慮在上蓋發展提供泊車位,包括研究入境車輛停車場的可行性,以滿足市民及旅客的泊車需要。

澳門設3800泊位供轉乘

在澳門口岸方面,陳帆指將設有一個入境車輛停車場,提供最多約3,800個泊車位供香港私家車停泊,毋須配額,但必須預約。旅客泊車及辦理入境手續後,可在澳門口岸轉乘其他交通工具前往澳門市區。港澳政府現正敲定使用澳門口岸入境車輛停車場的細節安排,並會盡快公佈。

他提到,根據三地政府協商,經大橋來往三地的跨境私家車安排是以配額制度規管為主。粵港政府已於去年底公佈,行駛大橋的香港跨境私家車配額數目由3,000個增加至1萬個,以回應社會需求。配額有效期為5年,已陸續發放。

港澳商跨境私車研細節

至於港澳跨境私家車的配額安排,陳帆透露,港澳政府的商討已達最後階段,並正研究細節安排,有定案後亦會盡快作出公佈。

他續指,除私家車外,旅客亦可選擇乘坐口岸穿梭巴士、跨境巴士或跨境出租車來往三地。口岸穿梭巴士為大橋三地口岸之間的主要交通工具,繁忙時間基本班次為每5分鐘一班,非繁忙時間為每10分鐘至20分鐘一班。

跨境巴士則提供來往口岸以外地區,即三地市區之間的定點交通服務。跨境出租車則提供來往口岸以外地區,即三地市區之間的點對點及個人化交通服務。

此外,旅客亦可在香港不同地區乘坐多種公共交通工具包括專營巴士、專線小巴、的士及非專營巴士前往香港口岸。香港口岸會提供不少於650個泊車位予本地非跨境私家車停泊。旅客在使用公共交通或私家車抵達香港口岸後,可轉乘口岸穿梭巴士前往珠海及澳門口岸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻