logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

鄭若驊允下周一再赴立會

2018-01-25
■鄭若驊昨出席立法會例會。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■鄭若驊昨出席立法會例會。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)律政司司長鄭若驊雖然已盡快處理其住所的僭建問題,但不少立法會議員仍期望她再交代清楚。鄭若驊昨日答應,會於下星期一出席立法會司法及法律事務委員會,回答議員的相關問題。

反對派質詢離題還起哄

鄭若驊昨日首次出席立法會會議回應有關律政司工作的質詢,一眾反對派議員紛紛離題講其僭建風波。其中,民主黨議員鄺俊宇聲言,鄭若驊的僭建問題令她的誠信近乎「破產」,質問她是否仍適合擔任司長一職。

立法會主席梁君彥裁定其問題離題,反對派議員一度乘機起哄。公民黨議員郭家麒稱,「全港市民都不信」鄭是一個誠實的人。鄭若驊回應時強調,「我不接受我是一個無誠信的人。」

在另一道議員質詢上,民建聯主席李慧k發言時指,僭建是「政治炸彈」,質疑政治委任官員接受的品格審查是否有疏漏。

聶德權:審查行之有效

政制及內地事務局局長聶德權回應指,不宜討論個案細節,但所有政治委任官員在任命前均須接受深入審查,過去的審查機制一直行之有效。他表示,特區政府一定會吸收經驗,檢視實際情況後進一步改善機制。

鄭若驊在出席完立法會會議後向傳媒表示,自己在本周末及下星期初均可出席立法會司法及法律事務委員會的會議,視乎委員會主席及副主席安排時間,屆時將會講解其工作報告,並回答相關問題。

司法及法律事務委員會主席梁美芬昨日確認,經過協調後,會議安排在下周一舉行,會議預計會延長至兩個小時,讓每名委員和其他與會的議員均能有4分鐘時間發言,倘時間不足,她將酌情加長會議。

她估計,議員會就「一地兩檢」和國歌法本地立法、「佔中」檢控政策、辱警罪、「港獨」議題等向鄭若驊提問。同時,議員亦可就僭建風波如何影響律政司將來工作等與鄭若驊交流,但強調委員會角色並非調查事件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻