logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

西九做起終站 回鄉證可訂飛

2018-01-25

香港文匯報訊(記者 高俊威)廣深港高鐵預計於今年第三季開通,運輸及房屋局局長陳帆表示,屆時乘客可憑回鄉證,透過網站、電話熱線、售票窗口及自動售取票機等方式,訂購以西九龍站為起終點的高鐵車票。至於購買或提取以內地車站為起終點的高鐵車票安排,特區政府正聯同港鐵公司與內地高鐵營運商積極商討。

陳帆昨日就高鐵票務安排回應立法會議員提問時指出,特區政府聯同港鐵公司與內地高鐵營運商已成立多個工作小組,商討及研究各項就荌空K營運須與內地方面配合的事宜,當中包括票務安排,相關工作一直在進行中。

他續說,根據現時計劃,乘客可通過香港購票系統,包括購票網站、電話購票熱線、西九龍站售票窗口及自動售取票機,以及指定香港代售點,憑回鄉證訂購及提取以西九龍站為起終點的高鐵車票。

港購內地站票正商討

至於香港居民在西九龍站購買或提取以內地車站為起終點的高鐵車票安排,以及於內地車站購買或提取高鐵車票的安排,特區政府正聯同港鐵公司與內地高鐵營運商積極商討。

陳帆稱,根據目前與內地高鐵營運商的初步了解,內地多個高鐵車站現正進行售票系統及自助售取票設備的調整,以更便利港澳居民於內地乘搭高鐵出行。內地高鐵營運商亦表示將逐步擴大港澳居民自助售取票服務的覆蓋車站範圍。

他表示,特區政府會繼續與有關部門緊密聯繫,爭取更多便利乘客安排。當票務安排有實質進展時,特區政府和港鐵公司會適時公佈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻