logo 首頁 > 文匯報 > 政經人語 > 正文

【政經人語】搬弄是非違戒律 小心無得上天堂

2018-02-01

干預內地教務成癮的「政治主教」陳日君,終日危言聳聽,刻意破壞不斷改善中的中梵關係,近日更假傳「聖旨」,梵蒂岡不得不高調澄清,陳日君慘被打臉。奉勸陳日君還是多做利國利民的事,少幹些螳臂擋車的勾當。

陳日君日前發表網誌稱,梵蒂岡要求兩名中國主教退位讓賢,他就此事親往梵蒂岡會見教宗,行文多次暗示教廷中人阻礙教宗得知中國教會真相。結果教廷發言人發表聲明,不點名批評陳日君的言論製造混亂和爭議。發言人還指,教宗與國務卿在中國事務上有痡`聯繫,了解中國教會的情況,對於教會中人提出相反言論感意外及遺憾。

根據聖經,耶穌曾說:「上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒」,意思是宗教和世俗事務互不干涉。很明顯,陳日君沒有領悟透徹。一個宗教人物,終日拋頭露面,對內地和香港的世俗事務指手畫腳,惹人反感。他有何資格對教廷和中國教區的事務說三道四,退而不休、越俎代庖,實在不自量力。

反共反華上腦的陳日君,眼見近年來中梵關係顯著改善,自然心急如焚,他為了搞破壞,不惜假傳「聖旨」,謊稱教宗遭人蒙蔽,抹黑中國教區的正常人事安排。他的指控如同中國古代的「清君側」,亂臣賊子自己想造反,就用皇帝身邊有奸臣做藉口,但歷史上絕大部分搞「清君側」的人有何下場,陳日君不妨多讀讀歷史。

中梵關係改善,陳日君本可扮演積極角色,但他表明心志,指修補中梵關係,如果協議不好,他絕不介意成為「中梵修和的最大阻礙」。搬弄是非,不惜大話連篇,就是為了製造「中梵修和的阻礙」嗎?聖經十誡有一誡是「不可作假見證」,相信陳主教不會不知道,一再違背上帝的戒律,小心將來無得上天堂。 ■趙興偉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻