logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

炒高等北水 港股撲31500

2018-02-22
■港股昨一度勁彈604點,成交縮至975億元。 中通社■港股昨一度勁彈604點,成交縮至975億元。 中通社

迎A股開門紅 騰訊內銀內險齊起舞

香港文匯報訊 (記者 周紹基) A股及「港股通」今日復市,市場憧憬A股開門紅及「北水」重新流入,在騰訊(0700)及內銀股勁升帶動下,港股昨一度勁彈604點,全日收報31,431點,挾升558點,上試20天線阻力(31,588點),重回兩周高位。不過,大部分投資者似仍未擺脫春節的氛圍,大市買賣兩閒,成交只有975億元,是港股今年全日市最少交投。

投資市場一日都嫌多,沃爾瑪績差及美債息急升,拖累隔夜美股急跌逾250點,但昨日港股卻未受影響,瓻昨早高開176點報31,050點,期後升幅一度收縮至僅12點,見全日低位30,885點。之後在騰訊、平保(2318)、港交所(0388)及內銀股領漲帶動下,拾級而上,最多曾升604點,高見31,477點。最後收報31,431點,大升558點或1.8%。國指更跑贏大市,大升2.3%報12,686點。惟大市成交減少10%,至僅975億元。

後市看企業放榜及內地數據

耀才證券行政總裁許繹彬表示,大市上周表現乏方向,相信還要待內地假期完全結束,加上「北水」重臨,港股才有真正清晰的方向。他指出,2月下旬有多個因素影響大市上落,首先是公司業績期的展開,其次是內地兩會將於3月初召開,會否再有利好經濟的措施出台,是股民目前最關注的事項。他特別指出,在兩會前後由中國官方發表的經濟數據,是相當具參考性。

他續指,數據顯示農曆年假期間,訪港人數大增一成,相信澳門也同樣受惠,故他認為濠賭股亦是受惠者,尤其是濠賭股去年表現一直被市場低估。此外,世界各地流感肆虐,令醫藥股乘機炒作,近數月錄得一波不錯的漲幅,但他表示,此類股份只屬周期性炒作,投資者宜做好風險評估才押注。

匯控反彈 港交所獲升目標價

農曆年期間,以微信發紅包的用戶增長15%,刺激「股王」騰訊以全日最高458元收市,升幅2.7%,推升瓻86點。憧憬港股通資金重新流入,內銀股、石油股被挾升,建行(0939)、工行(1398)、中行(3988)及農行(1288)升2.5%至4.2%不等,信行(0998)及交行(3328)亦升逾3%,中石化(0386)則升3.7%。

匯控(0005)業績後,多間大行仍維持「增持」評級,匯控昨回升0.8%,琤(0011)回升1.7%。港交所下周公佈業績,加上市傳「同股不同權」細則會由明日起諮詢市場,刺激該股昨升1.9%,摩通也上調港交所目標價,由250元升至300元。

摩通:現吸中國股票好時機

A股今日復市,市場普遍憧憬A股今日可迎來狗年開門紅。摩根大通指出,美股走勢引發的暫時性修正,為中國股市提供了一個有吸引力的切入點。認為全球經濟增長依然強勁,中國經濟活動穩定,該行對銀行,保險,互聯網和電子商務,醫療保健和環境保護等行業維持增持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻