logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外資續湧入 A股迎慢牛

2018-02-22
■隨虒g濟基本面漸穩、資金面擴大,業界預料狗年大市將在震盪中上揚。 資料圖片■隨虒g濟基本面漸穩、資金面擴大,業界預料狗年大市將在震盪中上揚。 資料圖片

產業結構優化 企業國際化提速

2017年丁酉雞年,跌宕起伏的A股市場在年度尾聲留下一地雞毛,使得市場上擔憂起2018年戊戌狗年的開端。回顧雞年,上證綜指最高觸及3,587點,但1月回落後全年僅累計升40點或1.27%;深成指升3.78%;上證50指數最亮眼,飆升21.48%;創業板指則跌12.7%。不過,據業內多家券商分析,偏向認為狗年A股依然存在機會,儘管存不確定因素,但隨虒g濟基本面的穩定、資金面擴大,預計大市年內震盪後上揚。有分析師在接受香港文匯報記者採訪時稱,如從技術方面考慮,與其在意A股全年漲跌,不如把握要點尋覓機會。綜合多方意見,今年A股不需悲觀,「金犬旺財」的時機始終會來。■香港文匯報記者 孔雯瓊 上海報道

香港文匯報記者梳理超過20個券商及研究機構2018年A股策略後發現,「震盪和探底後的牛市新起點」,佔據所有展望性研報基調。特別是在持看好狗年A股看法的報告中,無一例外認為A股會在新的一年裡成為新牛市的起點,儘管不可否認當前依然是震盪格局,但平穩的經濟面決定A股市場有向上表現。

盈利改善 A股或迎新牛市

海通證券首席分析師荀玉根分析指,從經濟層面來看,產業結構優化、行業集中度提高和企業國際化加快,使得內地步入經濟平盈利上,尤其是企業、上市公司的盈利改善更加明顯。這些都使得股指小幅上漲的良性震盪類似春天,預計2018年A股市場可由春入夏,一個新牛市即將到來。

中金公司認為2018年中國經濟暖意漸濃,其首席策略分析師秦培景指,在盈利推動市場中樞抬升下,對股價有明顯影響,料新年可迎來「慢牛」,2018年全部A股盈利溫和增長10%。

資金增加 MSCI落地後流入

另外,在多家券商的策略報告中,亦頻頻提及外資對A股的配置亦是看好狗年A股市場的原因之一。今年MSCI決定將A股納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數,此舉成為國際機構投資者進入A股的發令槍。

根據計劃,今年6月1日按照2.5%的納入比例將A股正式納入MSCI新興市場指數中,佔比還會在9月3日提高到5%。荀玉根對此認為,外資有望成為2018年A股增量資金的主要來源之一,中長期看可每年給A股帶來3,000億元人民幣增量資金。

高盛則因為外資的大舉流入而稱「2018年最看好A股市場」,根據其判斷,認為未來將有2,000億至4,000億美元的資金流入A股市場。

把握要點 適時尋找價值股

值得一提的是,相對於一攬子的全年預測策略,還有分析師認為比漲跌更重要的是要善用在細節上多加把握,以便在動盪的市場中尋找無處不在的機會。

信達證券首席策略分析師陳嘉禾向香港文匯報記者表示,關注2018年的A股市場,不妨注意其中的要點。經過2017年的「一九行情」,大盤股仍算不上太貴,反之中小盤股整體仍然相對高估,中小盤股票的估值和大盤股之間仍然有比較大的差距。尋找價值股的重要性不言而喻。

此外,談及股票價值還有不少機構稱,A股價值新特徵是內地龍頭股的崛起。秦培景認為,內地龍頭股有價值、成長二重屬性,將領漲A股;荀玉根也稱,內地自主品牌崛起,呈現龍頭化特徵,而龍頭盈利能力更強,可享受估值溢價。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻