logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

美債息恐快穿3厘 料挫風險資產

2018-02-22

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)美聯儲今日(22日)凌晨3時公佈上月議息記錄,市場關注其描述加息的措詞。近期美債供應量暴升,包括美國財政部本周拍賣共2,580億美元債券,有市場憂慮供應增加下或令需求減弱,最終令債價回落及債息上升,有分析預期美10年期國債孳息率最快或於本周突破3%水平,有關水平可能成為各類資產風險偏好的潛在分水嶺,亦有可能令市場啟動新一輪對風險的重新定價。

美國財政部周二拍賣合共1,790億美元的短期債券,包括510億美元3個月期國庫券的中標利率為1.63%,450億美元6個月期國庫券中標利率為1.82%,550億美元1個月期國庫券的中標利率為1.38%,而280億美元兩年期定息債券的中標利率為2.255%,全部中標利率都是自2008年以來最高。美國債孳息率同日見上漲,其中10年期孳息率報2.888%,已逼近上周觸及的近4年高位2.944%。

可能引發一連串重新定價

Cross Border Capital預期,美國10年期債息年內或上試3.5%,有機會引發一連串的重新定價,並在整個市場掀起波瀾。該行認為美國兩項安全資產,包括美元和美債,現時已高估了10%至20%,相信隨蚖顳璁^調,更傳統的風險資產價格將會類似地出現下滑。

荷蘭國際集團駐阿姆斯特丹資深利率策略師Martin van Vliet則認為,感覺現時市場氣氛似乎希望10年期債息突破3%水平,料屆時將吸引新的多頭入場。

上商:未必引起市場恐慌

上商研究部主管林俊泓則認為,近期美國債需求偏低,如需求持續疲弱或影響到10年期債息上升,但他認為債息向上不一定引起市場恐慌,亦預期不會對股市和經濟帶來很大波動,因美聯儲加息反映其看好經濟。

華僑永亨:美元料續反彈

華僑永亨銀行經濟師李若凡表示,美國10年期國債孳息率上升,除了反映出通脹預期升溫外,亦反映市場對國債供應大幅增加的擔憂,而債券收益率上升相信會支持美元指數反彈。美元兌一籃子主要貨幣周二升至6日高位,延續從上周觸及的3年低位反彈勢頭,受惠於美國債孳息率上漲,部分交易員減少拋售美元。美元指數周二升0.62%,報89.63,昨晚7時30分報89.88,升約0.19%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻