logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

美元反彈 人幣反覆回軟

2018-02-23

香港文匯報訊(記者 岑健樂) 美國聯邦儲備委員會最新發佈的貨幣政策例會紀要顯示,美聯儲官員對美國經濟和通脹增長走勢的判斷趨於樂觀,有望支持美聯儲逐步收緊貨幣政策,年內加息次數或較原先估計的3次多,消息刺激美元反彈,美匯指數重上90水平,創逾一周新高,人民幣兌美元中間價走弱。

中間價逼近一個月低位

昨為狗年內地首個交易日,中國外匯交易中心公佈的人民幣兌美元中間價為6.3530,創1月25日以來新低,較上一個交易日即2月14日的中間價6.3428,下調102點子。

據彭博的數據顯示,昨天在岸人民幣兌美元即期匯率(CNY)走勢相當反覆,開市後不久即升至全日高位6.3417,不過隨即掉頭下跌,午後更一度低見6.3664;至於離岸人民幣兌美元即期匯率(CNH)的走勢大致與CNY相同,開市後不久即升至全日高位6.3338,不過隨即掉頭下跌,午後更一度低見6.3547。

結匯需求 貶值壓力有限

對於人民幣兌美元的將來走勢,華僑永亨銀行於昨日的外匯短評表示,內地剛結束長達一周的假期,人民幣兌美元中間價定為6.3530,符合市場預期,主要反映出近期美元大範圍強勢。不過,華僑永亨銀行認為人民幣貶值壓力有限,主要是因為人民幣國債收益率與美債仍保持相當距離,而且出口商積壓的結匯需求可能促成逢高沽出美元的交易。

華僑永亨銀行預期,未來兩星期人民幣兌美元匯率最多可升至6.2489,最低則會跌至6.7。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻