logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】借鑒交流合作 改善固廢管理

2018-03-01

根據經合組織定義,固體廢物包括都市固體廢物、建築廢物及特殊廢物,當中都市固體廢物再細分為家居廢物、商業廢物及工業廢物3類。

香港環境保護署的數據顯示,2016年棄置於本港堆填區的固體廢物總量為561萬公噸,每日平均量為15,332公噸,較2015年增加了1.5%。

固體廢物處理在香港一直是個隱憂,現時主力所依靠的3個堆填區亦預計分別於2014年、2016年及2018年飽和。

近年,環保部門雖為此作出多項措施安排和建議,例如膠袋徵費、廢物分類和回收、計劃擴建堆填區和興建焚化設施等,但似乎也未能有效地處理,甚至惹來社會爭議。

以下將透過介紹台灣地區、日本東京和荷蘭的固體廢物管理經驗,啟發同學思考改善香港固體廢物管理策略的方法。

台:「零廢棄政策」配套足

台灣的廢物回收再利用率達48.27%,廢物妥善處理率達99.97%;廢物總量亦在 10年間降低8.84%。其在廢物管理得以成功,主要是當局的決心和「資源回收四合一」的概念。

當局以「零廢棄政策」為方向,茩奐蝗Y減量與回收再利用的管理方式。先利用回收基金,提供經費推行社區減廢,補貼回收商收購價與市場回收物品價格的差異,建立清潔隊和其他配套設施,然後立法強制執行分類,最後才進行垃圾徵費,建立誘因讓民眾進行分類和減廢,有效地減少垃圾的產生。民眾的環保意識和參與,亦是成功的關鍵因素之一。

日:細分家庭垃圾

日本方面,東京的廢物近75%經焚化處理,回收佔23%,堆填或其他處理方式佔3%。

日本亦十分茩奐蝗Y減廢,家庭垃圾分類須分為「不可燃垃圾」、「可燃垃圾」、「瓶、罐」、「家庭用小型電氣」、「危險器物」等項目,鼓勵市民將垃圾帶回家,分類後再回收。其廢物處理量在2000年至2010年間減少近60%。

荷:訂明數量指標 僅1%堆填

荷蘭的廢物管理系統舉世知名。2011年,經回收及堆肥的都市固體廢物佔該國處理的廢物量達 61%,其餘 38%的廢物則經焚化處理,只有1%都市固體廢物棄置於堆填區。

荷蘭制訂了明確的國家廢物管理政策和數量指標,並設有全面的廢物處理基礎設施, 在廢物回收及熱能廢物處理方面位居歐洲前列。

有鑒於此,香港與荷蘭在2013年簽署廢物管理合作意向書。雙方將會透過政府、工業、教育與研究組織相互交流,在廢物議題上合作,分享專門技術和策略,以提高資源回收及減少廢物棄置。 ■任朗騫 通識科5*尖子、 香港大學法律系一年級生

【延伸閱讀】

1. 《都市固體廢物收費實施安排》,香港政府新聞網,http://www.info.gov.hk/gia/general/201703/20/P2017032000447.htm

2. 《零廢棄》一系列文章,台灣環境資訊中心網站,http://e-info.org.tw/taxonomy/term/515

3. 《不只是回收,更要「升級回收」-看看荷蘭國鐵和航空公司怎麼做》,社企流網站,http://www.seinsights.asia/article/3290/3269/3660

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻