logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

H股「全流通」影響國指不大

2018-03-05
■黃偉雄認為,因為國指採用流通市值計算,全流通對國指影響不大。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■黃偉雄認為,因為國指採用流通市值計算,全流通對國指影響不大。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

H股「全流通」的試點將會推出,部分在港上市的國企,市值可能會暴漲好幾倍。例如中石化(0386)的市值,單計本港H股上市部分,只有約1,600億元,但若中石化變成全流通,市值將大增至7,700億元,工行(1398)6,000億元的市值,也會大增至23,800億元。有市場人士認為,H股「全流通」對國指甚至港股會有甚大的影響。

採用流通市值計算

不過,瓻公司董事兼研究分析主管黃偉雄認為,全流通對國指的影響不大,主要因國指採用流通市值計算,即使某一國企全流通後令市值大增數倍,但該指數只會計算流動市值,即持股逾5%的單一股東股權,將不獲計入流通市值,加上市值佔比有10%的上限設定,即使個別股份全流通後,在國指中的佔比也不會一下子大幅增加。

對於往後一段時間的發展,黃偉雄表示,在過去的一年,該公司推出了不少與「港股通」相關的指數,例如上年推出的「港股通低質量成長指數」等。他認為,推出與港股通有關的策略性指數,是大勢所趨,該公司會繼續大力開發有關產品。

另外,國指還需要繼續去研究如何優化,在應否納入「同股不同權」股份進指數內的研究,料也會持續一段頗長時間,故他笑言,今年的工作應該會相當忙碌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻