logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

國指今納騰訊中移動

2018-03-05
■騰訊等10隻紅籌及民企股今天晉身國指。 資料圖片■騰訊等10隻紅籌及民企股今天晉身國指。 資料圖片

瓻公司上月初公佈最新季檢結果,將10隻紅籌股及民企股列入國指成分之內,變更今日正式生效。為免令國指大幅波動,該10隻股份會分5個階段加入,整個改革為期12個月。晉身國指的首10隻紅籌及民企包括「股王」騰訊(0700)、中海油(0883)、中移動(0941)、潤置(1109)等重磅股,預期當有關股份權重全數加入後,對國指的走勢將有結構性的改變。

另外,去年下半年才上市的半新股眾安(6060),也獲列入國指,取代中鐵建(1186)。國指成分股數目將由40隻增加至50隻,瓻方面,九倉置業(1997)也將取代未分拆之九倉(0004)成為藍籌股。指數基金在上周五大舉換馬,雖然大市跌逾400點,但在收市競價時段,港股成交逾200億元,顯示換馬的行動對大市有一定的影響力。

表現遜全球 具改革需要

有期貨業人士表示,目前愈來愈多以國指作為基準的衍生產品,國指期貨的成交合約數量,基本與瓻期貨持平,在部分日子中,交投更較期指活躍。但由於國指中沒包括如騰訊及中移動等重磅股,令國指近年嚴重跑輸瓻,長遠也影響以國指作基準的投資產品吸引力。

好像瓻在1月份突破新高後,目前已回落至3萬點水平,但仍然處於高位,但國指表現遠遜瓻。國指的歷史高位是2007年11月的20,609點,經歷多年的反覆上落,到1月瓻創新高時,國指也不足14,000點,跟歷史最高比較還低32%,跟全球股市主要指數比較也大落後,顯示國指的組合是有改革的需要。

據瓻公司的數據,騰訊剛進入國指時,佔比會壓在2%,經一年的5次分階段調整,最終的佔比將會達至10%,與建行(0939)、工行(1398)及平保(2318)的佔比看齊。而目前佔比1.72%的中移動,最終的佔比也可能達到約8%,逼近中行(3988)水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻