logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【極具潛力】國際投資者持續買入

2018-03-05
■隨茪H民幣逐漸回穩,國際對內地債市的憂慮已大大降低。■隨茪H民幣逐漸回穩,國際對內地債市的憂慮已大大降低。

2018年人民幣走勢凌厲,在1月份人民幣兌美元升值3.5%,吸引外資持續流入內地。雖然個別債券發生違約事件,令投資者對內地債券有擔憂,不過這些並沒影響國際投資在內地的持續配置。伴隨茯元走弱和人民幣的升值,再加上內地的利率仍遠高於美國和歐洲,內地債市顯得非常有吸引力。

認可內地去槓桿政策

有聲音指國際投資者對內地債市含有擔憂情緒,周浩向記者指出這樣的說法並不正確,目前內地債市動向由去槓桿主導,投資者正是因為認可去槓桿才明白因此帶來的一些負面效應,總體上並不存在擔憂內地債市一說。

記者了解到,在去槓桿的大背景下,會導致債市流動性緊縮,並由此引發債券違約兌付情況發生。Wind數據統計顯示,2017年是去槓桿為主旋律的一年,市場上因此出現49隻債券違約。

不過業內多數偏向認為,違約的出現是強監管下的陣痛,之後市場才可優勝劣汰走向健康良性軌跡。

境外機構增持國債

顯然,因為違約風險而因噎廢食的國際投資者其實並不多見。程實透露,境外機構持有內地人民幣債券量已從去年初8,200億元(人民幣,下同)增長至超過11,000億元,這反映了國際投資者正在加大對內地債市的配置。此外,隨茪漲a經濟超預期反彈、人民幣回穩下,國際對內地債市的憂慮已大大降低。

另據中債登與上清所最新公佈數據顯示,2017年12月境外機構單月增持人民幣債券達401億元,增持幅度相較11月明顯反彈。招商證券分析認為,國債成為12月份境外機構的主要增持方向,並在境外佔比上升至4.97%的歷史新高。

人民幣債加快對外開放

近期德意志銀行集團一份報告指出,人民幣債券可能於2018年中期納入主要國際債券指數之一的JPM-GBI指數,其判斷正是基於內地繼續深化金融改革的準備,還有就是人民幣的企穩。

程實認為國際上對人民幣債券的看好,除宏觀因素外,人民幣國際化的推進也是當中的推手。

他稱內地債市對外開放已步入「快車道」,一旦納入國際核心債券指數,還可刺激追隨債券指數的基金配置需求大量湧入。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻