logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【互聯互通】「債券通」上線 港優勢明顯

2018-03-05
■有傳債券通「南向通」將於今年推出。■有傳債券通「南向通」將於今年推出。

提及國際投資者進入內地債市,肯定會讓人想起債券通的功勞。自去年7月起,「債券通」上線運行,允許境外投資者經由香港與內地基礎設施機構之間在交易、託管、結算等方面互聯互通的機制安排,投資於內地銀行間債券市場。業內稱債券通具有明顯優勢,活躍一二級市場的同時亦增加境外企業在內地的資金運作。不過當前利率過高的局面也是需待改進之處。

境外投資者積極參與

債券通北向通運行半年多來,參與機構不斷增加,交易量亦逐步擴大。胡佳妮稱,從境外投資者在內地銀行間投資份額來看,2017年7月是佔比1.9%,但這個數字到了12月是2.4%,可見份額明顯上漲,另外上清所同業存單自去年7月至今亦增加許多投資規模佔比。

程實認為,債券通是成功為境外投資者提供直接投資到內地債券市場的渠道。除二級交易外,也讓境外投資者可參與至內地債券一級發行市場,同時也吸引了一些境外機構透過債券通在內地發行債券。

對於香港企業或其他國際企業選擇內地發債,程實稱在人民幣流動性更充裕的條件下,發行利率或會更低,並且資金直接運用到內地也較為方便。胡佳妮也認為,在境內外資金流動嚴監管的情況下,對於在內地有業務或發展需求的境外企業,的確是在內地發債更為便利。

債市聯通亟待改善

作為創新事物,債券通仍有不少問題亟需改善。諸如資金匯兌實操性較差和稅收問題還有待明確,其次便是目前內地市場存在一個高利率的問題。

胡佳妮表示,儘管香港乃至境外機構到內地購買債券數量提升,恰逢內地資金成本較高時期,發債依然不是最好時機。目前香港債市無論是美元債還是人民幣債都可發行,因此並不將內地市場視為發債首選。反而內地不少大型的國企,諸如石化、電網等企業反而選擇成本較低的香港市場發美元債。

「南向通」有望今年推

今年市場關注債券通的部分還包括是否開放「南向通」,業內稱內地投資者亦對香港債市有興趣,如若開通可進一步增加內地市場和境外的聯動性。

此外,還有消息稱「南向通」有望在年內推出,渣打銀行環球人民幣應用策略主管凌嘉敏透露,內地外匯儲備較穩定,資金外流壓力已減輕,因此料「南向通」可於今年推出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻