logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【代表委員談兩會】中央高度重視港澳 委員要認真履職發揮作用

2018-03-05

楊志紅 港區全國政協委員 香港新活力青年智庫總監

港澳政協委員昨日舉行聯組會議,中共中央政治局常委、中紀委書記趙樂際出席並發表講話。趙樂際緊緊圍繞「一國兩制」方針,對「一國兩制」方針的意義,如何全面準確理解和貫徹落實「一國兩制」方針,如何發揮「一國兩制」優勢積極推動港澳融入國家發展大局,港澳委員推進「一國兩制」實踐中如何認真履行職務發揮作用,作出了全面透徹的論述。趙樂際的講話顯示中央高度重視港澳,港澳委員必須認真學習領會,認真履行職務,充分發揮作用,為實現中國夢和推進「一國兩制」深入發展貢獻智慧,建言獻策。

趙樂際強調,「一國兩制」是中國的一個偉大創舉,是保持港澳長期繁榮穩定的基本方針。「一國兩制」是香港的守護神,沒有「一國兩制」,香港的獨特角色、地位不可能存在,就如同無根之木、無源之水。習主席在十九大報告中,將堅持「一國兩制」列入新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。港澳委員要主動適應新時代要求,與時俱進,扎實工作,在「一國兩制」的實踐中積極探索,不斷完善相關制度和體制,進一步開創新局面、取得新成果。

全面準確理解和貫徹落實「一國兩制」

趙樂際就如何全面準確理解和貫徹落實「一國兩制」方針,提出一要把握好「一國」和「兩制」的關係,二要嚴格按照憲法和基本法辦事,三要把擁護中央全面管治權與特區高度自治權有機結合起來。

「一國」是根,根深才能葉茂,「一國」是本,本固才能枝榮。港澳委員要牢固樹立「一國」意識,堅守「一國」原則,要正確處理特區和中央的關係。與此同時,在「一國」的基礎之上,「兩制」的關係應該也完全可以做到和諧相處、相互促進。港澳委員要把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障香港特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。

憲法是國家根本大法,是全國各族人民共同意志的體現,是特別行政區制度的法律淵源。憲法與基本法是「母法」與「子法」的關係,基本法根據憲法而制定,基本法的一切效力和權威來源於憲法。習主席去年「七一」來港視察期間指出,要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育,強調這是推進全面依法治國和維護香港法治的應有之義,也是香港社會的共同責任。港澳委員認真履行職務,就要在全社會推動學習宣傳憲法和基本法,不斷增強港澳同胞的憲法意識、國家觀念、愛國精神,在港澳社會推動形成「尊崇憲法、學習憲法、維護憲法」的良好氛圍,使「一國兩制」行穩致遠。

對於把維護中央對港澳全面管治權和保障特區高度自治權有機結合起來,趙樂際強調:絕不允許以「高度自治」為名排斥、對抗和侵蝕中央全面管治權,更不能危害國家主權、安全和發展利益。在事關中華民族根本利益、事關國家長治久安、事關港澳長期繁榮穩定的重大問題上,要敢於發聲,絕不能任由歪理邪說佔有市場。這是中央對港澳委員認真履行職務的嚴格要求。任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞活動,都是觸碰中央底線,絕不允許。港澳委員要堅決發聲,激濁揚清,弘揚正氣,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。

積極推動港澳融入國家發展大局

趙樂際強調,港澳委員要發揮「一國兩制」優勢,積極推動港澳融入國家發展大局。港澳委員要在推動香港融入國家發展大局中發揮好參與者、推廣者、促成者的積極作用。粵港澳大灣區建設,是中央鼓勵和支持香港發揮「一國兩制」優勢,在國家整體發展戰略中找準定位、發揮所長的重要舉措,也是當前香港融入國家發展大局的最佳茪O點。港澳委員是各行各業的精英翹楚,在促進「香港所長」與「國家所需」相結合方面有豐富的經驗和優勢。港澳委員應發揮各自專長,協助香港抓住這一戰略機遇。實際上,今次兩會,許多港澳委員都對大灣區建設提出了很多提案和建議。

認真履行職務 充分發揮作用

趙樂際強調,港澳委員在推進「一國兩制」實踐中要認真履行職務,充分發揮作用。新一屆港澳委員要繼承發揚愛國愛港愛澳的光榮傳統,發揮雙重積極作用。一是要帶頭學習宣傳貫徹憲法、基本法和「一國兩制」方針;二是要積極宣傳十九大精神;三是要多獻睿智謀事之言,多獻務實管用之策略;四是要茞斯o展壯大愛國愛港愛澳力量,做好青少年工作。發揮新時代港區政協委員的「雙重積極作用」,港澳委員必須做好這四個方面的工作,才無愧於中央的重託和廣大港澳市民的期望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻