logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

兩岸一家親 台灣的未來在大陸

2018-03-05

陳曉鋒 法學博士 「就是敢言」執行主席

習近平總書記在黨的十九大提出,兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。我們秉持「兩岸一家親」理念,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇,將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠。近日,大陸出台《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》便利台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活的政策措施,開放力度之大、範圍之廣、涉及部門之多前所未有,可以說是茞插u同等待遇」為台胞量身定做「新春大禮包」。

目前台灣經濟社會氛圍混亂,許多年輕人不知道自己未來該何去何從,這造成了島內許多企業與民眾的不安。而蔡當局卻意識形態掛帥,一意孤行造成企業和青年對未來感到憂心。大陸推出新一輪惠台措施,向台灣同胞敞開雙手,不僅僅使台灣企業受惠,台灣各行各業的專業人士也有機會開拓發展空間,這是大陸用包容、關心的態度歡迎、照顧台灣同胞,開大門走大路,真正體現了以民為本的風範。

美國參議院2月28日通過《台灣旅行法》,違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,接下來送交總統特朗普簽署後就會正式生效,意味茯台官方高層互訪可能解禁。蔡當局沾沾自喜,挾洋自重,顯然是一大諷刺。蔡英文把兩岸關係、把台灣的命運寄託在美國身上,是充滿危險性的、不切實際的政策和邏輯思維,只會引火焚身。

島內有些綠營人士稱,大陸為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,是「統戰」、「小恩小惠」。事實上,任何偏見都是站不住腳的,任何誤解和疑慮也是不必要的。「兩岸一家親」理念順應台灣同胞的需求,充分反映他們的呼聲。

台灣的未來在大陸,美國只會以美國利益為優先,台灣對美國來說,只是棋子而已,有用則用,沒用則棄。大陸則為台灣同胞提供巨大機遇,讓台灣同胞感受實實在在的獲得感,體現與台灣同胞分享大陸發展機遇的真誠意願,彰顯了「兩岸一家親」的理念。隨茖漵元g濟文化交流合作深化,為兩岸同胞謀福祉,促進兩岸同胞的親情,相信越來越多台灣同胞一定會意識到未來在哪裡,真正把百姓放在心裡的是誰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻