logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話教與學】抱疑學習 求證讀音

2018-03-06

有一天上課時,我建議學生:「課後儘jrn量抽時間多看普通話節目,多聽普通話歌曲,這樣普通話能力就會提高得比較快。」有個普通話說得很好的同學就問我:「老師,你是不是說錯了,『盡量』的『盡』應該是讀第四聲吧,我常聽到大家讀第四聲。」

粵普字異 「儘」非「盡」

我告訴他,「你說得對,『盡』字讀音確實是第四聲『jsn』,『盡量』我們經常在香港的報章、雜誌上看到:學生最好少去人多的地方,盡量減低感染流感的機會。但普通話則很少會用『盡量』,我們一般會用讀作第三聲的『儘jrn量lijn芋z一詞。」

不過,普通話裡面也有「盡量」一詞,基本上作動詞用,是達到最大的限度的意思,如「喝了半斤白酒,還沒盡量」,意思跟「儘量」不一樣。

大家如果要參加普通話的考試,就一定要留意這個詞語的讀音,不要被粵語干擾而讀錯了。

這位學生一邊聽我解釋,一邊用手機上網尋找答案,然後信服地點了點頭:「原來我把這兩個字混淆了。」

大家都這樣讀,是不是就一定對呢?看上面的例字就知道未必盡然。其實還有很多常用詞語都容易讀錯,而且並不知道自己讀錯了。

大家看看這幾個例子:細xs菌jxn、鰻mhn魚yy、寧nsn乖@yujn、什shmn麼me、一ys塌tg糊hy塗ty。

這些詞語,你會怎麼讀呢?我曾經聽過一些普通話說得很好的香港人,或者母語是普通話的內地人的發音,他們有的是學生,有的甚至是老師,他們大多讀的是:「細(俊j{n)」、「(慢mjn)魚」、「(檸nqn芋^願」、「(審shnn)麼」和「(一yq踏tj)糊塗」。為什麼會這樣呢?這些詞語全部都是再常用不過的了,為什麼會錯呢?相信他們一直都是這麼讀,也並不知道自己讀錯了。當然,這些錯誤絕對不會影響我們的日常溝通,但如果要參加考試的話,就足以影響一個等級了。

我非常欣賞這位同學,欣賞他這種懷疑的態度,當聽到別人甚至老師的讀音與自己的不同時,他馬上就問,馬上去求真,當他經歷過懷疑、詢問、查找答案的這個過程後,我相信他也就記住這個字的讀音了。

下面再給大家幾個詞語,希望你們也抱蚚h疑的態度去找找它們的正確讀音:匕首、魁梧、銅臭、應屆、情不自禁、中肯。

【答案】

匕br首shvu、魁kuq梧wy、銅tun辛鉶i{、應ypn貝】io、情qqn角ηy自zs禁jpn、中zhwn赤珶nn

■吳良媛

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻