logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

重金投資高科技電影設備 李居明引入全港首個三面幕戲院

2018-03-06
■千萬元打造的新光「Super 3」戲院,標誌茩輕銋q影業進入一個高科技放映時代。■千萬元打造的新光「Super 3」戲院,標誌茩輕銋q影業進入一個高科技放映時代。

2018年3月1日,千萬元打造的新光「Super 3」戲院正式投入服務,標誌茩輕銋q影業進入一個高科技放映時代。大旗手就是玄學家、古文學家李居明,他以高瞻遠矚的氣魄和敢於創新的精神,斥巨額投資將傳統老派的新光戲院,翻新成全港首個、也是唯一一個三面幕戲院,成為2018年十大影視新潮流之一,亦是香港電影業一項矚目盛舉。眼光、膽識、勇氣之外,更重要的是-熱誠!

許多朋友聞訊而問:「三面幕」是什麼概念,到底是三個銀幕一起放映,還是每個幕各有不同畫面?而三個銀幕又如何擺放位置,左中右抑或上中下?

是的,沒有親身體驗,的確很難想像那是怎樣的觀影感受。就讓我們跟隨李居明的步伐,走進這一個帶有神秘感的三幕影院,去揭示其真正面貌。

老派戲院 新派製作

坐在?敞舒適的豪華座椅上,有種被三面幕包圍的充實感覺,全院僅設108個座位,更顯矜貴氣派,看真一些,還有情侶廂座及VIP豪華廂座。李居明師傅介紹,改建戲院前後花了三年時間籌備,引入世界先進電影科技,由單一大銀幕擴闊成三面幕,安裝Barco Escape三屏放映系統,配合杜比全景聲音響,是全球首間同時擁有三面幕、ATMOS音響,以及High Contrast Laser Projector(高對比度激光放映機)的戲院。

「這種『ESCAPE』技術可帶領觀眾的視覺周遊達180度(一般是90度),以超寬幅畫面帶來身臨其境的感覺。」李居明說,觀影時那種震撼效果,真難以用筆墨形容,務必要親身體驗方能感受箇中美妙。

李居明特別提到,戲院的音響設計全由曾景祥先生負責,他是全港頂尖音響設計師,三年來為戲院盡心盡力,將一流音響設計與視覺效果完美結合,遺憾未及「Super 3」揭幕便撒手人寰,成為他遺世之作,彌足珍貴。

再說迷信 破解迷信

為配合「Super 3」戲院正式落成ㄔ峞A亦同時推出李居明親自炮製的賀歲電影《大迷信之3潮爆開運王》。這是李居明隔別25年後再度拍攝「大迷信」電影系列,之前兩集《大迷信》非但票房成績驕人,且贏盡口碑,「大迷信」三字成為坊間口頭禪,而四分一世紀過去,觀眾對該系列電影仍念念不忘、津津樂道。這也是驅使他從沒放棄開拍「大迷信」系列電影的原動力。

李居明坦承幾十年來,一直進行研究和蒐集有關「大迷信」的資料,構思拍攝系列電影,因為深諳世上有太多科學未必解釋得到的神秘奧妙事物,令世人有無限聯想、追尋答案,年復年、日復日,樂此不疲,說得實在一點,這也是所謂「迷信」的魅力所在。他鍥而不捨拍攝「大迷信」系列電影,所持的宗旨就是「說迷信,破迷信」,帶出正面的信息--要改變世界,首先就要改變自己。

當日李居明為振興本港粵劇發展,拍心口做白武士,重金租用古舊的新光戲院,保留了這個對本地梨園和觀眾具重大意義的地方。七年過去了,新光已非舊日面貌,在李居明及其團隊的努力之下,不斷推陳出新,拓展多元化服務,煥發新姿彩。

活化成功 吸納青年

今天的新光已成功活化和演變成大劇院,非但是粵劇等各地戲曲演出的主力場地,亦為舞台劇、音樂會、演唱會等提供良好優質服務,吸納不同界別的演出,打破過往多年來的單一發展局限,成為香港文化娛樂新地標。今天「Super 3」投入服務,頭炮是全港首部三面幕電影《星空奇遇記之超域時空》,務必吸引年輕人捧場,令新光大劇院此一金漆招牌邁向年輕化,未來有更大更好的發展空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻