logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【英語「筆欄」】放下質疑享受《One More Light》

2018-03-07

著名搖滾樂隊Linkin Park去年發表《One More Light》專輯,有別於早年毀譽參半的市場聲音,這張專輯的評價似乎都是災難(catastrophic)級別,「他們只是偽搖滾」、「為了錢而捨棄歌迷」。就連各大音樂媒體也毫不留情地對《One More Light》摑上巴掌──英國音樂雜誌NME只給它2/10分,並稱之為「軟弱並完全地商業化」、AllMusic的樂評批評它「背棄了Linkin Park以往的音樂類型,不論是主唱的嘶吼、結他和唱片騎師的角色都不復見」。

轉型之路永遠伴隨茠岌部]controversy),尤其對於曾風靡一整代年輕人的搖滾班霸。18年前Linkin Park橫空降世,成為新一代的新金屬標誌。當年桀驁不馴的叛逆小子們都變成了成熟的大叔,雖然他們不再創作「金屬」,但依然是探索人們的痛苦,依然是分享自己的脆弱,在不斷展現音樂的多元面貌的同時,表達方式亦不一如既往般暴戾。

然而,所有的批評聲音在去年7月20日後徹底地消失了。那一天,樂隊主唱Chester Bennington自縊身亡。《One More Light》成為了Linkin Park留給樂迷最後的回憶,人們不得不重新審視這張專輯的價值。

那些毫不顯眼的結他、無所作為的貝斯、平平無奇的電子鍵琴、隨處可聽的鼓合成器-這一切在一瞬間都不再重要。聽笏hester最後的歌聲,我們感覺到的只有震驚(stun)和悲傷(anguish)。即使歌曲旋律綻放茈芒的感覺,即使專輯封面孩子們擁抱浪花的場面,都不能掩蓋Chester絕望下寫的掙扎。細看歌詞,專輯內每首歌都似他在跟我們告別:

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻