logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【創科學園】輕巧微型電腦 普及程式設計

2018-03-07
■Micro:bit成為很多國家和地區的小學作為編程教育的新工具。 網上圖片■Micro:bit成為很多國家和地區的小學作為編程教育的新工具。 網上圖片

近年出現的編程普及活動如雨後春筍,除了有 Scratch、Minecraft 程式外,亦有可以當作微型電腦使用的 Raspberry Pi、Arduino、Micro:bit 等等,Micro:bit 可算是當中的新寵兒。Micro:bit 出世不足兩年,成為很多國家和地區的小學作為編程教育的新工具。

2016年,英國BBC推出一款可作程式設計的微型電腦,並免費派發給英國100多萬名中一學生,讓他們學習一些基本的程式設計技能,期望由學生階段從新將程式設計普及起來。開發免費程式設計工具 Scratch 的 MIT 教授 Mitchel Resnick 認為,程式設計是每個人必備的全新技能。兒童在學習程式設計時,也是一種學習表達自我和組織觀點的途徑。

激發數位創意

BBC 總幹事 Tony Hall 亦指出,Micro:bit 的宗旨是為了在校園促進數位素養(Digital Literacy),他們期望藉 Micro:bit重新激發學生的數位創意、好奇心、創造力與想像力,為教育帶來活力,以迎接社會不斷出現的急速變化。更進一步地說,我們甚至可以編寫一些程式,去教授學生進行某些簡單的學習。

這款輕巧、價格低廉的微型電腦可以獨立運作,只有信用卡般的大小(約4厘米×5厘米)。Micro:bit 一面具有兩個按鈕,和用來顯示資訊的5×5點陣發光二極體(即LED燈),前板的兩個按鈕(標記為A和B),當這些按鈕被按下時,能啟動你所寫的程式,例如可以製作微笑按鈕專案或投票機,或可以用作遊戲控制器。

25個可程式化 LED 可供你作為顯示文字、數字及圖示,例如製作會動的閃爍愛心或做出動畫效果。還有一個 MicroUSB 介面、一個重設按鈕、一個供電口、及5個 I/O 環接腳供鱷魚夾連接,當中的 I/O 環接腳可以用來控制馬達、其他的 LED 電子元件,或者額外的感測器。

除此之外,Micro:bit 還內置了光感測器、溫度計、磁力計、加速計、低功耗的藍牙。光感測器以LED作為基本的光感測器,可讓25個 LED 偵測環境光度。

溫度計可以用來偵測附近的環境溫度。加速計可以偵測 Micro:bit 被移動時的加速度,例如搖晃、傾斜和墜落等,故可以設計成計步器、包剪K等工具。

內建的磁力計則可以用來製作簡單的金屬探測裝置、設計成指南針來檢測地球的磁場、或用來繪製圖形的工具。

我們還可以利用 Micro:bit 的廣播功能,將 Micro:bit 與 Microbit 之間聯繫起來,進行互動遊戲。低功耗的藍牙可以與電腦、手機、平板電腦等連接起來,例如用作控制電器開關的工具。Micro:bit 具備的多元化功能,大大擴闊了學生的學習經歷,亦為學生的學習帶來無限的想像空間。 ■張錦華博士 香港常識科教育學會理事、 Google Certified Educator、 Apple Teacher (Swift Playgrounds)

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻