logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【古典精華】《論知言養氣》

2018-03-07

(續2月7日期)

曰:「不動心有道ヾ乎?」

曰:「有。北宮黝之養勇也ゝ;不膚橈ゞ,不目逃々,思以一豪挫於人ぁ,若撻之於市朝あ;不受於褐博ぃ,亦不受於萬乘之君;視刺萬乘之君,若刺褐夫;無嚴諸侯い,惡聲ぅ至,必反う之。孟施舍之所養勇也11,曰:『視不勝猶勝也;量敵而後進12,慮勝而後會13,是畏三軍者14也。舍豈能為必勝哉?能無懼而已矣。』孟施舍似曾子15,北宮黝似子夏16。夫二子之勇17,未知其孰賢,然而孟施舍守約18也。昔者曾子謂子襄19曰:『子好勇乎?吾嘗聞大勇於夫子20矣:自反而不縮21,雖褐博,吾必惴22焉;自反而縮,雖千萬人,吾往矣。』孟施舍之守氣,又不如曾子之守約也。」 (未完待續)

ヾ 有道:有方法。

ゝ 北宮黝之養勇也:北宮黝,人名,姓北宮,名黝。事跡不可考。養勇,培養勇氣。黝音柚。

ゞ 膚橈:膚,顏色,此指臉上表情。橈,同撓,屈服。臉上出現屈服的表情。橈音撓。

々 不目逃:不迴避別人的對視。

ぁ 思以一豪挫於人:豪,同毫。一豪,一根毫毛,比喻一點點。挫,指受折辱。

あ 若撻之於市朝:撻,鞭打。市朝,市場或朝廷,這裡指市場,即公開場合。連上句指北宮黝認為受別人一點點屈辱,就好像在大庭廣眾挨了鞭打一樣。撻音躂。

ぃ 不受於褐博:不受,指不接受屈辱。褐,粗布衣服。博,指衣服大。褐博,指穿茪j粗布衣服,地位低微的人。褐音渴。

い 無嚴諸侯:無,不。嚴,畏懼。

ぅ 惡聲:指罵人的粗俗話,或不禮貌的說話。

う 反:報復。

(11) 孟施舍之所養勇也:孟施舍,人名,趙岐注云:「孟姓,舍名,施發音也。」閻若璩則以為孟施乃複姓。所養勇,用以修養勇氣的方法。這句話,和今天所說的「孟施舍在養勇上」差不多。

(12) 量敵而後進:意即估量敵軍少於己方後才前進。

(13) 會:交鋒。

(14) 畏三軍者:三軍,周代大國設三軍,這裡泛指大國的軍隊。畏三軍者,即指害怕強大敵人的人。

(15) 孟施舍似曾子:曾子,姓曾,名參,字子輿,孔子弟子。孟施舍養勇的方法類似曾子。曾子重「反求諸己」。孟子認為孟施舍培養勇氣的方法重反求諸己。

(16) 北宮黝似子夏:子夏,姓卜,名商,字子夏,孔子弟子,篤信孔子主張,能擇善固執。句謂北宮黝養勇的方法類似子夏。

(17) 夫二子之勇,未知其孰賢:夫二子,這兩個人,指孟施舍和北宮黝二人。孰,誰。賢,勝、強。

(18) 守約:守,保守,保持。約,猶言原則。能按原則處事,謂之守約。

(19) 子襄:曾子的弟子。襄音商。

(20) 夫子:指孔子。

(21) 自反而不縮:自反,反躬自問。縮,指理直。

(22) 惴:恐懼也。惴音醉。

書籍簡介︰本書所收錄的各體文章都依時代排列,並按程度深淺,分為初、中、高三冊。讀者在理解古文的要旨之餘,又能領略名篇的時代背景及文學地位。■資料提供︰商務印書局

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻