logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

《學苑》再煽「獨」 喪插兩校長

2018-03-26
■《學苑》日前又再出版新一期「獨」物。 《學苑》截圖■《學苑》日前又再出版新一期「獨」物。 《學苑》截圖

「妖魔化」學生北上實習 鬧馬斐森無能屈張翔欠經驗

香港文匯報訊 (記者 姬文風)近年屢屢借「學術討論」大肆播「獨」的港大學生會刊物《學苑》,日前又再出版新一期「獨」物,貫徹其「逢內地必反」的眼光仇視一切,文章不但「妖魔化」本港教界行之有效的內地實習計劃,又將港大候任校長張翔於內地成長及接受教育的背景無限放大,就連已離任的前校長馬斐森都不能倖免,稱對方過去多次在校委會衝擊事件中「未有站在學生一方」,報警處理亂局是「出賣學生」,文章排斥異己的態度可謂淋漓盡致。

《學苑》最新一期以「再見香港」為題,多篇文章均滲透強烈煽「獨」訊息,其中一篇對國情交流團與「內地實習計劃」極盡抹黑,文中彷彿將鼓勵年輕人認識國情及愛國視為「洪水猛獸」,動輒便將尋常交流活動稱為「洗腦」,揚言要予以抗衡云云。

指報警處理亂局「出賣學生」

另有文章則厚顏騎劫港人「主流意見」,一廂情願稱香港人看內地「不是既畏卻怒,多少帶點不情願又無可奈何的矛盾,便是從香港民族或鄰國心態望向中國」,又將內地與本港的緊密關係抹黑成「如鬼魅般瞰視、盤旋」,營造恐怖假象。

另一篇文章以《馬非心所愛 張長驅直進--回顧馬斐森四年風波》為題,總結並展望兩代港大校長表現。惟箇中行文極盡偏頗,部分論點更充分反映《學苑》認為校長必須無條件支持學生,否則便是「軟弱無能」的無賴作風。在總結馬斐森部分,文章提及港大校委會衝擊事件。

事實是多名滋事學生暴力衝擊與禁錮校委,過程中更有校委因此受傷及不適,其後馬斐森忍無可忍譴責學生所為是「暴民統治(mob rule)」,主動報警處理本是盡校長之責,但《學苑》卻可將之演繹為「軟弱無能」、「未有站在學生的一方」,批評其言行是「出賣學生」,卻從未反思學生連場暴力行為帶來多少破壞。

黃錦良批文章胡說八道

文中亦有提及港大候任校長張翔,「身為首位在中國土生土長和接受教育的港大校長,張的背景難免令師生以至外界憂慮港大會否被『赤化』。」其後文中又稱外界對他所知甚少,卻又武斷稱對方「行政經驗不足惹質疑」,又引述消息稱張翔擬倡議港大要「面向中國」,主動向中央政府爭取更多科研資助,稱其親中立場「引起廣大師生的關注」。由此可見,《學苑》對張翔諸多質疑到頭來不過是「逢內地必反」的荒誕心態作祟,毫無理性可言。

對於《學苑》發表的連篇「偉論」,教聯會主席黃錦良表示難以茍同,其中就文章對本港學界推行內地實習與交流工作的評論,黃錦良直斥是胡說八道,指學苑對教育界的工作毫無認知,「在專業角度而言,內地交流能為內地與本港教師建構交流平台,互相分享與學習,取長補短;學生則可透過交流互相認識,了解彼此文化」,所謂「洗腦」之說根本是不蚚隞琚C

至於文章對兩位校長的評析,黃錦良亦認為有欠客觀,「難道校長眼見學生做錯事都要盲目支持?」他強調,身為一校之長需權衡學生以至社會大眾對學校的期望,不可能只照顧學生一方,而且事件中學生是有做錯,理應予以指正。

他又批評《學苑》以「中國土生土長」標籤張翔,強調對方尚未上任已作批評是有欠公允,叫人難以接受。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻