logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

「電(化)氣化新疆」促暖通業發展

2018-04-08
■圖為2018「一帶一路」新疆暖通展覽會現場。 香港文匯報新疆傳真■圖為2018「一帶一路」新疆暖通展覽會現場。 香港文匯報新疆傳真

香港文匯報訊(記者 應江洪 新疆報道)2018「一帶一路」新疆暖通展覽會近日舉行,據主辦方中國建築材料流通協會電供暖專業委員會秘書長賀威介紹,新疆作為絲綢之路經濟帶的核心區,也是內地首個全國綜合能源改革試點省區,承擔茈面打造國家級能源戰略通道和節能、清潔、高效的產業基地示範作用。為此,新疆率先在內地成立「電(化)氣化新疆」辦公室,以加快電能替代散煤的能源消費方式轉變。本次展會以電供暖產業新產品和新技術的推廣應用,進一步推動電(化)氣化新疆政策的實施,並以此帶動整個暖通行業更好發展。

今年投資逾千億建設

今年以來,新疆試點將多餘的風電資源轉化成熱能,實施以電代煤的「煤改電」供暖項目。截至目前,「電採暖」供熱面積已逾100萬平方米。為加快推進新一輪農村電網升級改造工程,加快風電光伏等清潔能源供暖示範項目和電動汽車充電基礎設施建設,新疆今年將力爭完成「電(化)氣化新疆」建設投資逾1,000億元人民幣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻