logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中企佈局海外設廠應對貿戰

2018-04-16
■第123屆廣交會昨日在廣州琶洲會展中心開幕,預計將有來自210多個國家和地區的採購商到會。圖為一家電品牌參展商為採購商介紹產品性能。  中新社■第123屆廣交會昨日在廣州琶洲會展中心開幕,預計將有來自210多個國家和地區的採購商到會。圖為一家電品牌參展商為採購商介紹產品性能。 中新社

廣交會現場火爆 中國製造高技術吸客

香港文匯報訊(記者 胡若璋、帥誠 廣州報道)第123屆廣交會昨日在廣州正式開幕,現場一片火爆的交易景象。中國參展企業組織了更多高技術、高附加值的產品參展,不斷提升專業化水平和展覽質量,參展企業更新率達5%,更多代表中國製造先進水平的品牌企業參展。廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵坦言,美國是廣交會的第二大採購商來源,中美貿易摩擦為本屆廣交會帶來不確定性。但中方參展企業已作好應對準備。其中有茠40年歷史的珠海天威耗材有限公司代表表示,公司可觀的專利持有量和多年來佈局在美國的分公司,足以抵禦貿易摩擦帶來的風險。

事實上,與無法快速作出市場轉型的中小企業只能「看天吃飯」不同,處在業內翹楚地位的大企業早在中美多年來此起彼伏的貿易摩擦中練好了「內功」。珠海天威耗材有限公司海外品牌銷售經理陶駿接受香港文匯報記者訪問時坦言,公司的海外市場份額中,歐美佔到60%,因此受到中美貿易摩擦的影響是很難避免的。「因為美國本土也有耗材製造商,美國關稅壁壘出來,肯定會造成價格成本的影響,價格一提高市場上就更傾向於選擇本土的耗材產品。」他也表示,公司可觀的專利持有量和多年來佈局在美國的分公司足以抵禦貿易摩擦帶來的風險。

半成品出口避免加收關稅

「目前公司共擁有2,700多項專利,這讓我們在知識產權調查中可以信心滿滿,同時,我們在歐美設立了多家分公司,這些分公司接收珠海工廠運來的半成品,再經簡單組裝後就可直接在當地銷售。」這一做法成功避免了成品被加收關稅的風險。

陶駿指出,廣交會對公司而言仍是接觸海外客商的最佳平台,參加廣交會能夠為企業節省不少推廣成本,「以往企業赴海外拓展新市場,往往需要派出員工在當地停留一個多月以上才會有所收穫。」他還透露,今年俄羅斯市場的銷量上漲了30%,還有不少「一帶一路」沿線國家的新市場隨荈V來越多中國品牌的漸入,市場接受度正不斷提高。

「老廣交」降低利潤緩壓

中美貿易摩擦不僅對參展商有所影響,對部分經銷業務為主的採購商也造成困擾。在廣交會採購商VIP休息廳,有30年的參會經歷的香港經銷商Kong Siu Chun是名副其實的「老廣交」。對於當前的經濟形勢,他表現得比較擔憂。他坦言「以前中國的出口產品優勢很大,近年由於人力成本和原材料價格的上漲,價格優勢已經逐漸縮小。」而他經銷的五金產品恰好又在此次貿易摩擦的影響範圍內,「目前只能依靠提升產品售價和降低利潤率來緩解壓力。」他希望,貿易爭端能夠盡快結束。

本屆廣交會將繼續分三期舉辦,展覽總面積為118.5萬平方米,展位總數60,475個,境內外參展企業25,171家。第一期舉辦時間為4月15日-19日,主要展出電子及家電、照明、車輛及配件、機械、五金工具、建材、化工、能源類產品;第二期舉辦時間為4月23日-27日,主要展出日用消費品、禮品、家居裝飾品類產品;第三期舉辦時間為5月1日-5日,主要展出紡織服裝、鞋、辦公箱包及休閒用品、醫藥及醫療保健、食品類產品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻