logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

鍾山晤日經濟大臣:推進中日韓自貿區談判

2018-04-16
■鍾山(左)會見世耕弘成。  中新社■鍾山(左)會見世耕弘成。 中新社

香港文匯報訊 據中新社報道,中國商務部部長鍾山15日在日本東京會見日本經濟產業大臣世耕弘成。鍾山表示,習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會上宣佈了中國擴大開放的重大舉措,這必將為中日兩國經貿務實合作帶來更大發展機遇。

鍾山就深化中日貿易投資合作提出六點建議。一是積極落實兩國領導人就中日開展「一帶一路」框架內第三方市場合作的重要共識;二是共同以實際行動支持多邊貿易體制,堅決反對貿易保護主義;三是加強雙方在高端製造和創新等領域合作;四是邀請日方參加首屆中國國際進口博覽會;五是加強雙方服務貿易合作;六是加快推進中日韓自貿區談判,努力盡早達成現代、全面、高質量、互惠的RCEP協定。

世耕弘成表示,日方高度讚賞習近平主席在博鰲論壇上提出的重大開放舉措,願和中方一道探討共同開發第三方市場,深化高端製造、服務貿易等領域合作,努力推進日中韓自貿區談判,力爭推動RCEP談判年內取得實質性進展。日方願意積極維護多邊貿易體制,認為貿易保護措施對各方均沒有好處,願同中方加強在世界貿易組織框架下的合作。日方將積極組織日本企業參加中國國際進口博覽會,預計展覽面積將達10,000平方米。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻