logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

萬鋼考察港珠澳大橋 強調推進「人工智能」

2018-04-16
■萬鋼(前排右二)一行實地考察港珠澳大橋。 大橋管理局供圖■萬鋼(前排右二)一行實地考察港珠澳大橋。 大橋管理局供圖

香港文匯報訊(記者 方俊明 珠海報道)隨荋銡]澳大橋建成通車時間越來越近,大橋的運營管理維護備受關注。記者昨日從大橋管理局獲悉,全國政協副主席、中國科學技術協會主席萬鋼一行日前考察大橋,強調將港珠澳大橋科技創新成果及時上升為國家標準,各方要加快推進人工智能在大橋運營管理中的應用。據了解,目前大橋正以國家實施「新一代人工智能」重大科技項目為契機,加快開發與完善人工智能和大數據的管理平台和自動化裝備,以實現大橋「智能監控-自動檢查-自動維護」。

近日,萬鋼攜科技部、交通運輸部、中國智能交通協會等相關部門負責人一行實地考察港珠澳大橋,並聽取了大橋管理局對主體工程建設進展、大橋科技創新及人工智能運營管理等匯報。

科技創新成果上升為國標

「大橋取得的成果振奮人心,是我國科技創新和綜合國力展現的重要組成部分。」萬鋼強調,大橋無論在建設過程還是未來的運營管理,都需要以創新驅動引領,茪O科技創新。一方面,做好大橋建設科技創新成果的總結、梳理和凝練,科學合理地把好經驗和科技創新成果及時上升為國家標準。另一方面,強調大橋運營管理引入人工智能技術尤為關鍵和重要,各方要加快推進人工智能在港珠澳大橋運營管理中的應用,落實「科交協同」兩部合作協議,促進產學研用的融合,進一步展現國家實力。

力爭建最智能最便捷口岸

據悉,大橋口岸將啟用人臉識別、監管雲平台等新型智能設施。其中,珠海口岸正以建設最智能、最便捷的一流口岸為目標,體現最新技術的海關大型監管設施設備已陸續進場,包括「一站式」卡口系統在內的七大平台、近百個系統正在抓緊開發完善中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻