logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

長江江豚「升格」為獨立物種

2018-04-16
■長江江豚「升格」為獨立物種。圖為中科院水生生物研究所工作人員早前對江豚進行體檢。 資料圖片■長江江豚「升格」為獨立物種。圖為中科院水生生物研究所工作人員早前對江豚進行體檢。 資料圖片

與海江豚存顯著分化 僅剩千頭瀕危更甚熊貓

香港文匯報訊 綜合新華社及《新京報》報道,中美科學家近日共同發表論文稱,長江江豚與海江豚之間存在蚥蒫萓蚚酋w的遺傳分化,提示牠們之間缺乏基因交流而出現了生殖隔離,長江江豚因此被認定為獨立物種。該論文發表於國際著名生物學期刊「Nature Communication」(《自然通訊》)。專家表示,「升格」成獨立物種後,長江江豚顯得更加獨特,但現在僅剩千頭左右,瀕危程度比大熊貓更嚴重。

據介紹,長江江豚和海江豚此前都屬於「窄脊江豚」亞種。被認定為獨立物種後,長江江豚成為中國長江中下游地區特有的鯨豚類動物,鯨豚類物種也由原來的89種增加為90種。項目負責人、南京師範大學生命科學學院教授楊光表示,形態學上,長江江豚和海江豚差異還不明顯,說明長江江豚是一個比較年輕的物種。

南師大、美國加州大學伯克利分校、華大基因的科研人員將長江和中國沿海不同水域的49頭江豚的基因組數據進行了比較分析。「長江江豚和海江豚最明顯的差別是一個生活在淡水,一個生活在鹹水。所以我們首先想到,牠們適應鹹水和淡水的基因會出現明顯的適應性差別。我們研究發現,牠們確實出現了對不同水環境的適應性差別。」楊光介紹。

楊光的團隊研究發現,一些與水鹽代謝和滲透調節相關的基因在長江江豚中出現了顯著的正選擇,提示牠們為了適應與海洋高鹽環境完全不同的淡水低滲環境,已經出現了適應性進化,從而更好地在淡水環境下維持體內的水鹽平衡。而這種顯著的遺傳分化與適應性進化,提示牠們之間缺乏基因交流而出現了生殖隔離。

楊光表示,物種認定是科學問題,被認定為新的物種後,長江江豚顯得更加獨特,有利於江豚保護,對長江生態系統恢復有重要意義。他告訴記者,長江江豚現在僅剩1,000頭左右。大熊貓通過這麼多年的保護,已經達到2,000多頭,在世界自然保護聯盟(IUCN)中從瀕危調整到易危。而考慮到種群的破碎化,有效群體更少,長江江豚的瀕危程度比大熊貓更嚴重。

污染噪音濫捕 生態多樣難為繼

他進一步分析指,長江流經區域人口密集,經濟高度發達。密集的人口,對長江江豚生活的環境產生了嚴重的不利影響。比如,長期漁業過度捕撈,對長江生物多樣性產生了毀滅性打擊,漁業資源嚴重枯竭,已經不足以支撐一個龐大的江豚種群。這是長江江豚數量近幾十年來持續下降的重要原因。

與此同時,長江作為航道,大量船舶穿行其中,大型船舶產生的噪音,對靠聲吶系統捕食、交流的江豚會產生不利影響。此外,港口、碼頭、岸基的建設,破壞了棲息環境。還有各種污染,工業、農業污水排放,都是導致長江生態多樣性破壞的原因,長江江豚也不能「獨善其身」。

楊光也指出,長江江豚「升格」成獨立物種後,無形中變成長江中下游特有物種,或者中國水域特有物種,對牠的保護就顯得更有必要、更有價值、更迫切。

「作為長江中食物鏈頂端的物種,牠在長江生態系統中的地位越高,在長江生物多樣性保護中更能發揮旗艦物種的地位。通過對長江江豚這個旗艦物種的保護,可以更好地推動長江生態系統的恢復。」楊光也表示,長江江豚不是國家一級保護動物,但已按照國家一級保護動物標準加強保護管理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻