logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

青年職學平台 「度身」升學資訊

2018-04-26
■琤芼行副董事長兼行政總裁鄭慧敏(右)及聖雅各福群會總幹事李玉芝(左)合作策劃「I am...」。 機構供圖■琤芼行副董事長兼行政總裁鄭慧敏(右)及聖雅各福群會總幹事李玉芝(左)合作策劃「I am...」。 機構供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)因應香港年輕學生的升學就業及生涯規劃需要,聖雅各福群會策劃名為「I am...」的一站式青年職學平台,結合AI人工智能及數據分析等技術,為青少年進行職業志向測試,從而提供個人化的升學就業資訊。新平台將於2019年推出,預計首年接觸超過150萬人次,服務超過1萬位登記用戶。

現時香港每年有逾10萬名中三、中六生面對升學選科抉擇,並有數萬名大專畢業生投身就業市場。然而,不少青少年對自己適合的工作類型及未來發展欠清晰方向,令相關的升學就業資訊及支援顯得尤其重要。

在琤芼行支持下,聖雅各福群會正結合網上與線下服務,透過一站式的「I am...」青年職學平台,為15歲至29歲青年提供個人化、準確及便捷的生涯規劃服務。

靠AI分析用戶數據

平台將會運用人工智能Chatbot及數據分析技術,於不同渠道為青少年提供快捷簡單的職業志向測試,可按測試結果為青少年「度身訂做」個人化的升學就業資訊。

另外,用戶亦可聯繫不同行業的青年職涯導師,參與線上研討會、網上及線下預約輔導服務等,深入了解職場概況及個人路向。

聖雅各福群會總幹事李玉芝指,希望透過新的職學平台,助現時以科技為生活中心「Z世代」青年進行生涯規劃服務外,亦提供數據予公眾、政府、商界及關心青年的社會人士參考,從而定立相應人才發展政策和措施,令下一代受惠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻