logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

患癌老師最後一堂課 昔日門生返校含淚聽

2018-05-03

一段河南新密曲梁78歲老師的「最後一堂」語文課的視頻近日廣為傳播。「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。」一位白髮蒼蒼的老人努力地用自己洪亮的聲音,上好自己的最後一堂課。該位老人叫李振山,新密曲梁鎮全莊村人,從教41年,教過的學生有5,000人之多,如今遍佈政府機關、部隊、工程等各個行業,可謂「桃李芬芳」。去年國慶期間,李振山被確診身患癌症,為了給老人慶祝78歲生日,學生從各地趕回學校,含淚聽老人「最後一課」。 ■《廣州日報》

在普通的教室裡上的這一堂課並不普通,講台下,「學生」都是中年人。78歲的李振山手執粉筆,走上講台,顫顫巍巍地在黑板上寫下「《念奴嬌.赤壁懷古》--蘇軾」,隨即,他無力地坐在講台的後面,勉力用鏗鏘有力的聲音讀道:「大江東去,浪淘盡,千古風流人物......」

李振山每讀一句,台下的「學生」都會跟蚥炊@句,最後,無論是「老師」還是「學生」都濕潤了眼眶。

在李振山的三兒子李瑞鋒的記憶中,父親總是很嚴肅,不苟言笑。

清貧一生淡泊名利

至今,李振山的家中仍是幾間瓦房。「這在我們那裡已經不多見了,一個村子也就兩三戶吧。」46歲的李瑞鋒說,父親一生都對名與利非常淡泊,家中依舊是農家小院的樣子--數棵核桃樹,幾畦菜田,三五盆花草。

有一次,李瑞鋒去父親李振山任教的學校的宿舍,在父親的床頭,他發現了幾個字:「淡泊以明志,寧靜以致遠。」

李振山在講課後說:「教書育人是我的信念,但不足的是愧對自己孩子,總想要教好每個學生,從沒私下給自己的孩子多上過一節課;二是清貧一生,沒給孩子留下太多物質財富。但如果讓我再選擇一次,我還會選擇做老師。」

去年國慶節前後父親被確診患有肺癌,但父親並沒有情緒失控,而是坦然地告訴子女說:「我今年76歲了,這輩子吃了40多年粉筆灰,人生一世,有出發就總有回歸,沒什麼大不了的,不用太過在意這些。」

「樹正氣、走正路、幹大事」是父親對莘莘學子的諄諄教誨,「有理想、有良知、有傲骨」是他對農家娃娃的萬千叮囑。當自己的學生走上各個領域後,他都會以「老師」的身份「要求」他們:做官的不能沾上銅臭,做學問的更不能沾上銅臭,而做生意的,則要多做好事回報社會。

面對癌症看淡生死

「每年過年,還有老爺子過生日,都會有學生來祝賀。」李瑞鋒說,今年過年期間,當李瑞鋒再次看到探望父親的「學生」時,告訴了他們父親染了「惡疾」,因此想給老爺子辦一個有意義、特別一點的生日會。李瑞鋒說,作為老師有一種「通病」,當看到自己教的學生一個個成長起來,那種感覺是非常幸福的,「比看到自己的孩子還幸福」。

今年4月,來自全國各地的李振山的「學生」來到河南新密尚莊小學,在「祝你生日快樂」的歌聲中,獻給老師鮮花。之後,「學生」各自匯報自己的情況後,一位「學生」提議,讓李老師再為他們講一堂課,這才有了「最後一課」的一幕。

「父親有文人的淡泊,有對生死的坦然,也有對學生的眷戀。」李瑞鋒說,父親雖平凡,但他將其一生書寫成一個「人」字。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻