logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

江西五代同堂283人 破健力士紀錄

2018-05-03
■ 劉氏七兄妹抱荌楔O士世界紀錄證書合影。 香港文匯報江西傳真■ 劉氏七兄妹抱荌楔O士世界紀錄證書合影。 香港文匯報江西傳真

江西省新余市高新區水西鎮滸溪村,五代同堂、成員總數為283人的劉氏家族,近日榮獲「七兄妹子孫後代最多」健力士世界紀錄稱號。

據悉,劉家七兄妹由6名兄弟及一名妹妹組成,年齡總計共588歲,年紀最長的劉榮清今年已經98歲,最小的七妹劉美蘭72歲。七兄妹的平均年齡達84歲,90歲及以上高齡有三位。他們發出的兒女輩有68人,孫輩有118人,曾孫輩有85人,玄孫輩有2人,發出的後代總數273人,整個大家庭成員總數為283人。

提及長壽秘訣,劉家七兄妹認為,「首先是良好的長壽基因。我家媽媽活到85歲,爸爸活到76歲。在上世紀七八十年代,這已算很高齡的了;其次是樂觀積極上進的心態;再者我們都吃自己種的蔬菜,以素食為主,還有就是家庭團結和睦。」

一直在處理世界紀錄稱號申請事宜的劉志忠說:「看到家裡老人這麼長壽,前年,我們就有申請健力士世界紀錄的想法,但因種種原因,那次沒能成功。總結經驗後,今年3月份,我們又申請一次,沒想到通過了!4月26日,我們拿到了世界紀錄的證書。」在後輩們眼中,拿到這個世界紀錄並不是最重要的,重要的是大家聚在一起,讓家族中的每一個人感受到良好的家風,將正能量傳播開來。■香港文匯報記者 王逍 江西報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻