logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

執行職務非「違憲」 梁君彥:不再作跟進

2018-05-15

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)民主黨立法會議員許智艀]搶女行政主任手機而備受批評,其他反對派中人為包庇他,竟老屈僅僅站在一旁記錄議員出入的政府人員為「狗仔隊」,又聲稱此舉「侵犯議員私隱」甚至「違憲」。立法會主席兼行政管理委員會主席梁君彥昨日表示,在上周一宗有關司法覆核官司中,法官已在判詞中指出,該案的申請人沒有合理的法律理據支持有關「違憲」的論點,故行管會不會就此事再作跟進。

「長洲覆核王」郭卓堅此前入稟高等法院,指稱政府人員在立法會內「監視」議員的舉動「違憲」並提出司法覆核。高院法官其後拒絕受理,指政府人員是否有權進入會議廳,或在會議廳內能作出什麼行為,應由立法會或立法會主席決定。現階段並沒有證據證明政府人員進入會議廳,有違反主席所頒佈的任何行政指令,故郭卓堅的申請沒有可爭辯之處。

梁君彥昨日還表示,有關政府調派公務員到立法會大樓執行職務的事宜,行管會過去曾詳細討論有關議題,亦有去信行政署表達議員的關注。行管會察悉,私隱專員認為公職人員於立法會綜合大樓執行通傳應變職務的做法並沒有違反《個人資料(私隱)條例》的規定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻