logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】產業化有出路 扶後進育專才

2018-05-17
■沈祖堯現為消化疾病研究國家重點實驗室主任,圖為實驗室外觀。 香港文匯報記者劉國權  攝■沈祖堯現為消化疾病研究國家重點實驗室主任,圖為實驗室外觀。 香港文匯報記者劉國權 攝

香港近年與內地的科研交流日益頻繁,加上粵港澳大灣區的發展,為香港的研究人員提供更多的發展機遇。沈祖堯建議在這良好勢頭之下,特區政府應給予香港年輕人更多資源,將科研產業化,使之變成行業或出路,鼓勵年輕一代投身科研。他又鼓勵年輕人將眼光放遠一點,形容科研有如「種樹」,並非短時間就可以得到回報。

透過大灣區的建設,內地及香港的院校或企業的合作機會會愈來愈多。沈祖堯指出,香港以往一直以金融發展為主,大多數企業側重投資,較少有生產企業,如生物科技公司等,因為投資風險高。

他以製藥為例,「(研究)100隻藥都未必有1個成功」,故大部分企業都不願冒風險,導致研究成果停留在論文上。然而,內地的研發成本較香港低廉,內地企業亦樂意研發新藥物,故能通力合作,肯定有助將研究成果產業化。

面對香港科研界人才青黃不接,沈祖堯指出,較少香港學生願意投身科研,大部分學生一畢業就投身職場賺錢。沈祖堯明白學生因經濟壓力大、要「搵食」的心情,「而只靠茞z想走科研路是很『離地』」,故他建議特區政府投放更多的資源,將科研變成一個行業或一條出路。

勉青年高瞻投科研

同時,他也鼓勵年輕人不要心急,「要把目光放遠,因為科研就如『種樹』,需要耐心及長時間的投資,並非短時間就可以看到收穫。」■香港文匯報記者 唐嘉瑤

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻