logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【專家解讀】合拓創科 符國家香港利益

2018-05-17

習近平主席對加強內地與香港的科技合作作出重要指示,全國港澳研究會理事、北京航空航天大學法學院副教授田飛龍向香港文匯報分析,創新科技是新時代推動國家與香港「共贏發展」的抓手,是國家對香港的高度自治授權與香港對國家的持續貢獻力的理性結合,並可促成香港經濟的結構性升級以及與國家發展、科技進步的協同整合,符合「一國兩制」的初衷初心,及國家與香港的共同利益。

中央定位香港「國際創科中心」

田飛龍指出,習主席的重要指示體現出中央對「一國兩制」之國家理性及發展主義邏輯的全面理解,並可從五方面去理解:

一、「一國兩制」是中國整體性現代化與國際化戰略方案的一部分,納入這一憲制體系的中央與地方都有責任去思考如何實現國家發展與地方發展的動態平衡,創新科技是新時代推動國家與香港「共贏發展」的抓手,符合「國家所需、香港所長」的戰略定位。

二、「一國兩制」包含茞`刻而富有生命力的國家理性,即國家對香港的高度自治授權與香港對國家的持續貢獻力的理性結合,創新科技是一個最佳結合點。

三、「一國兩制」已進入融合發展的新階段,創新科技層面的融合發展可以促成香港經濟的結構性升級以及與國家發展、科技進步的協同整合。

四、經濟民生是中國模式之「發展主義」的核心內涵之一,通過「發展」解決問題,而不是陷入「過度民主化」的政治陷阱,是後「佔中」治理的共識基礎,重要指示體現了中央對香港治理的基本立場與發展期待。

五、香港在新全球化時代維持其國際地位,離不開國家的「精準」支持。「國際創新科技中心」是國家對香港發展的新戰略設計,是香港傳統「四大中心」之外的增量式發展,代表茩輕銂漸憎蚅v爭優勢。

「一國兩制」兼具經濟社會內涵

田飛龍指出,「一國兩制」是一個全面涵蓋香港治理與發展的整合性憲制框架,不限於政治層面,也包含豐富的經濟社會內涵乃至於國際化因素。「兩制」受國家憲法保護,其根本目的在於促成國家的現代化與國際化,促成國家治理現代化與民族偉大復興。

因此,他認為無論是對「一國兩制」偏向本地化的理解還是偏向政治性的理解,都有一定的片面性,不適應新時代依法治港及有序融合的發展需求。

田飛龍坦言,對「一國兩制」的理解既往存在變形走樣的情況。比如,香港偏向於理解為「完全自治」及單純的「保護香港利益」,對國家的主權、安全和發展利益未能體認及自覺促進,這就遠離了「一國兩制」的初衷初心。

事實上,回歸後一段時期,國家對港政策也存在過度放任及對「一國」之利益與制度性權力認知與維護不足的缺陷,寬泛遵循「河水不犯井水」的政策取向,對「兩制」的融合發展及「一國」之國家整體利益的凸顯未能提供充分的法理及政策支持。

田飛龍指出,十八大以來,中央在新全球化、國家發展及香港「佔中」等多重因素刺激下重新通盤思考「一國兩制」的全面準確意涵,通過2014年白皮書、2017年「七一講話」及十九大報告「一國兩制」專節相對系統完整地回答了「什麼是『一國兩制』以及如何結合時代需求全面準確落實『一國兩制』」的重大問題。

「習主席指示,香港應發展創新科技及改善經濟民生,尤其是聚焦與內地的融合發展,正是對既往認知與實踐的合理調整與校正,符合『一國兩制』的初衷初心及國家與香港的共同利益。」田飛龍說。■香港文匯報記者 劉凝哲 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻